Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Очередной запрос Омельченко о завхозе Кучмы

Вторник, 5 марта 2002, 13:41
Группа парламентариев - членов объединения "Антимафия" - внесла в Верховную Раду депутатский запрос, касающийся проведения расследования в отношении ряда должностных лиц Министерства внутренних дел и Администрации президента Украины и привлечения их к ответственности.

Об этом сообщил один из членов группы Григорий Омельченко, выступая во вторник с трибуны Верховной Рады.

Народные депутаты Григорий Омельченко, Анатолий Ермак и Виктор Шишкин просят Генерального прокурора Украины Михаила Потебенько, главу СБУ Владимира Радченко и министра внутренних дел Юрия Смирнова провести расследование обстоятельств получения должностными лицами МВД и администрации президента валютных средств и материальных ценностей "от гражданина США, а также дать правовую оценку действиям этих лиц и привлечь виновных к ответственности".

В запросе указано, что на сайте интернет-издания "Украинская правда" была опубликована статья Петра Лютого "Коррупция в администрации Кучмы и МВД Украины. Неоконченная пьеса для мошенников и идиотов". В этой статье изложено содержание письма Бориса Мостового (который ныне проживает в США и является руководителем украинско-американской фирмы УКМА, основателем малого предприятия "ЛОНАСС" и украинско-американского ООО "Интероптик ЛТД") к бывшему генерал-полковнику милиции Эдуарду Фэре, ранее занимавшему должность руководителя аппарата министра внутренних дел Украины, которое тогда возглавлял Юрий Кравченко.

Депутаты указывают, что располагают ксерокопией рукописного письма Мостового. "В нем Мостовой, обращаясь к Фере, пишет, что за подписание МВД Украины генерального соглашения на поставку и реализацию "световозвращающих знаков" он (Мостовой) давал большие суммы в долларах США должностным лицам МВД Украины, приобретал для них дома, мебель, автомобили, бытовую технику и другое", - отмечается в запросе.

По мнению депутатов, содержание письма позволяет сделать вывод о том, что в действиях Мостового содержатся признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.369 Уголовного кодекса Украины (дача взятки, совершенная повторно). "В действиях же должностных лиц, занимающих особо ответственное положение в системе МВД Украины, по-моему, есть признаки преступления, предусмотренного ч.2, ч.3 ст.368 УК (получение взятки в особо крупных размерах повторно должностным лицом, занимающим особо ответственное положение)", - пишет в запросе народный депутат Омельченко.

По словам депутатов, сообщения представителей власти и опубликованная в прессе информация являются поводом для возбуждения уголовных дел в отношении Кравченко, Фэре и других должностных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч.2, ч.3 ст.368 УК, а против Мостового - по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.369 УК.

Кроме того, парламентарии требуют создать следственную оперативную группу из работников Генпрокуратуры, СБУ и МВД для проведения "полного всестороннего объективного расследования" всех обстоятельств дела, а виновных лиц привлечь к уголовной ответственности. Они также считают необходимым проверить финансово-хозяйственную деятельность зарегистрированных в Украине коммерческих структур, учредителем которых был Мостовой.

Кроме того, в запросе содержатся требования установить, где находятся и кому принадлежат автомобили, которые были зарегистрированы на Мостового и его компании и переданы в пользование должностным лицам МВД, указанным в его письме к Фере. По мнению депутатов, у МВД необходимо изъять генеральное соглашение на поставку и реализацию "световозвращающих знаков", подписанное Мостовым и бывшим первым замминистра внутренних дел Леонидом Бородичем, проверить ход его выполнения и соответствие законодательству Украины.

Депутаты также выступают за то, чтобы Генпрокуратура обратилась к Министерству юстиции США с ходатайством о предоставлении правовой помощи, а именно: допросить Мостового по обстоятельствам дачи им взяток должностным лицам Украины, о которых идет речь в его письме к Фэре; изъять у Мостового документы, подтверждающие совершенные им покупки материальных ценностей, которые могут быть расценены как взятка указанным лицам; изъять вышеупомянутое генеральное соглашение.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования