Потебенько: "Будьте бдительны! Лазаренков не стало меньше!"

Вторник, 5 марта 2002, 15:01
С однодневной инспекционной поездкой на Львовщине побывал Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько. Он ознакомился с деятельностью местных органов прокуратуры и состоянием борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

В конце визита, во время расширенной коллегии прокуратуры Львовской области с участием представителей всех силовых структур региона, Потебенько признал, что, в общем, доволен деятельностью областного прокурора Ринажевского. А вот относительно работы его подчиненных, то ее генпрокурор оценил не так уже и положительно. Все приведенные ему статистические данные о снижении уровня преступности, Потебенько трактовал не как признак утверждения в области Закона, а как свидетельство снижения эффективности работы правоохранительных органов.

За прошлый год в области не разоблачено ни одного фиктивного предприятия, обнаружено только два факта уклонения от уплаты налогов и пять фактов незаконного разоблачения валютных счетов за пределами страны. А это, как сказал генпрокурор, вряд ли говорит о том, что наши люди стали более честными и более сознательными, просто настоящих воров, так называемых лазаренков, никто не ищет.

После этих слов, по-видимому, не у одного правоохранителя сразу же появились аллюзии на аналогичное утверждение Сталина середины 1930-х. Тогда "отец народов" был свято убежден, что чем убедительнее будет продвижение социализма, тем больше будут свирепствовать его враги, а значит карательная система должна все больше и больше их (врагов) разоблачать.

Очевидно, старая выучка дала о себе знать и в Потебенько, который заявил: если прокуроры и дальше либерально будут относиться к нарушителям законодательства, их просто будут увольнять из органов.

Потебенько также отметил, что пока у него нет убедительных фактов подтверждающих использование административного ресурса в предвыборной кампании. "Дайте мне такие факты, и я обещаю все проверить и соответствующим образом прореагировать", - заявил генпрокурор.

Что же касается его собственного участия в выборах по списку Компартии, то Потебенько попросил не рассматривать это как что-то особенное. А недавний факт забрасывания однопартийца Симоненко яйцами во время предвыборной встречи в Трускавце, Потебенько назвал "хулиганством" и пообещал наказать виновных.

Не обошел вниманием генпрокурор и результаты экспертизы пленок Мельниченко американской фирмой "Бек-Тек" и ее правовых последствий для высшего руководства Украины. "Мы провели собственное расследование относительно причастности некоторых руководителей государства к убийству Гонгадзе и обнаружили, что эти лица не имеют к нему ни какого отношения", - сказал Потебенько.



NB. О всех подробностях предвыборного тура Юлии Тимошенко, о том, как сбрасывали Грача, вместо кого показывают Бродского, кто противостоит Ющенко, сколько журналистов идут в парламент, под какую музыку выходит я к избирателям Кучма, о списках будущих депутатов, кто назвал Кучму г...вном, об все этом читайте в новом разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!