Тимошенко с Ахметовым не пересекалась. Но он имеет отношение к ее отставке

Вторник, 5 марта 2002, 17:20
Перед зданием ДК им. Ленина, где проходила встреча донетчан с Юлией Тимошенко, вместе со сторонниками БЮТи ее встречала группа примерно из 150 молодых людей, которые держали нелицеприятные для Юлии Владимировны лозунги и плакаты.

Коллегам журналистам они сообщили, что являются студентами Донецкого национального университета и таким образом зарабатывают по 30 грн. Но источника финансирования не назвали. Возможно, действительно не знали. Хотя вопрос о финансировании может быть риторичным, учитывая давние и теплые отношения Тимошенко с местными лидерами.

На пресс-конференции лидер однофамильного блока сообщила, что между "вашим губернатором и мной как вице-премьером велась жесткая борьба" и это пять раз срывало ее поездку на Донбасс.

С другим донецким лидером – футбольным, Юлия Тимошенко, по ее словам, никогда не пересекалась, но считает что "Ринат Ахметов – это человек, который имеет самое непосредственное отношение к тому, что я вынуждена была уйти с поста вице-премьер-министра и то противостояние, которое есть сегодня, оно тоже имеет конкретные фамилии".

Отвечая на вопрос, в чем конкретно состояло противостояние между вице-премьером Тимошенко и руководством Донецкой области, лидер "Батькивщины" сказала, что спорные моменты касались "перераспределения определенных материальных ресурсов, которые используются в Донецком регионе".

"Противостояние было связано с тем, что деньги должны были попадать туда, куда они должны были попадать: на шахты, в бюджет, на зарплату. Что не может осуществляться приватизация энергетики в теневой сфере. Это все было связано с вопросами ТЭК и справедливого распределения ресурсов, которые оборачивались в этом кругу. Ваша команда Донецка была сторонником старых методов работы, где использовали бартер, и другие неэффективные схемы".

Также Юлия Тимошенко выступила против гордости донецкого руководства – свободных экономических зон: "Я категорически всегда была против свободных экономических зон. Потому что СЭЗы в цивилизованном смысле и СЭЗы, которые строятся в Украине – это разные вещи. У нас СЭЗы – это практически уклонение от налогов, легализация теневых обращений в экономике".

Говоря о несостоявшемся объединении блоков Ющенко, Тимошенко и СПУ, Юлия Владимировна посоветовала Виктору Андреевичу быть более самостоятельным, "принимать собственные решения, вести собственную стратегию и политику, как лидер, а не подчиняться всем, кто сегодня находится у него в списке".

А вот комментировать высказывания Натальи Витренко в свой адрес Юлия Тимошенко отказалась: "Витренко я критиковать не буду, потому что не хочу опускаться на одну плоскость с ней".

Кроме Донецка, в программе поездки Тимошенко - Шахтерск, Славянск, Горловка, Краматорск, Димитрово.



powered by lun.ua
Все новости...