Витренко: Америка спасает Ющенко от тюрьмы

Вторник, 5 марта 2002, 16:55
Витренко, новая звезда государственного и пинчуковского телевидения, сама не заметила, как признала достоверность свежих эпизодов пленок Мельниченко. В отрывках, обнародованных накануне в "Украинской правде", где Кучма и Деркач обсуждают детали тайного проникновения лидера ПСПУ на Банковую. И, по словам Витренко, она действительно проведала "гаранта" после первого тура президентских выборов.

Однако, если исходит из ее слов, они так и не смогли преступить грань идейной несовместимости. На пленке Кучма и Деркач говорят о решении ПСПУ поддержать Симоненко. И, рассказала Витренко в интервью УП, во время рандеву она просто передала Кучме выбор партии.

Еще проще Витренко объясняет вторую волну Кучмагейта и попытку довести кассетный скандал до конца при помощи американской экспертизы: США… спасают Ющенко от тюрьмы. Это ее слова, которые очень красноречиво указывают на задание конотопской "феи" на этих выборах:

"Ни американцев, ни пана Ельяшкевича не волнует ситуация по нерегистрации Грача. Или другие какие-то моменты в избирательной кампании. У них четко направленный интерес – защитить эту троицу [Ющенко, Тимошенко, Мороз] и сфокусировать на Кучму – вроде бы сегодня выборы президента.

Они идут на подмену понятий, чтобы сформировать общественное мнение – вот есть злой демон, а вот есть чистый и незапятнанный политик. Который устраивает всех. Таким они делают Ющенко, хотя на самом деле к Ющенко претензий огромное количество. Я утверждала это еще три года назад. Именно Виктором Ющенко должна заниматься Генпрокуратура. Тем, какой он вред нанес стране. Это же не просто так. Размещение золото-валютных резервов, деньги остарбайтеров, денежная реформа, построение пирамиды ОВГЗ – это ж все дело Ющенко. И у него, Ющенко, сегодня ситуация: или в тюрьму, или под сень неприкосновенности в парламент и старт на президента. Его ведут американцы именно таким путем, и все это разыгрывается в парламенте и по всей Украине.
[…]
Вы понимаете, что экспертизы были разные: были экспертизы, которые подтверждали достоверность [пленок Мельниченко], а были, которые не подтверждали. Мне сейчас представляется, что не это самое главное в стране. Не ЭТО! Самое главное в стране – сформировать дееспособный парламент, который способен Украину вывести из кризиса. Вот и все.
[…]
Вот если бы были выборы президента и баллотировался Кучма, я бы тогда уделяла огромное внимание проблеме достоверности или недостоверности кассетных записей. Но сегодня же другая проблема решается.
[…]
Все это – продуманный сценарий, целенаправленный. И именно так они хотят развернуть работу Верховной Рады и именно так они хотят провести выборы в Украине. То есть или с четко гарантированным успехом этой троицы [Ющенко, Тимошенко, Мороз], чтобы они пришли к власти. Или же, если народ разберется и не поддержит этих проамериканских политиков, тогда сделать переворот, захват власти, югославский сценарий".

Как вы объясните появление расшифровки записей Мельниченко, где Кучма с Деркачем договариваются о встрече с вами?

Я просто вижу, как эти политики измышляют. В принципе, я ж не могу знать, кто о чем договаривался. Вот кто где мог хотеть меня видеть? И договаривался, чтобы со мной встретиться. Самое главное, что у меня не было никаких тайных встреч с Кучмой. Это абсолютная точность. А вот то, что они придумывают и уводят общественное сознание от проблемы, что делать Украине дальше и кто виновен в таких катастрофических результатах реформ – вот это факт.

Так вы встречались с президентом?

Я встречалась после первого тура выборов, конечно. И шел разговор о нашем участии во втором туре, и я ему дала постановление пленума ЦК ПСПУ. Решением пленума мы поддержали Симоненко. Я ему вручила это постановление, и сказала, что будем поддерживать Петра Симоненко.

Это было 4 ноября, официальная встреча в администрации президента. Никакие тайные встречи ни с кем мне просто не нужны.

А насколько регулярный у вас контакт с президентом?

У меня вообще нет контакта с президентом. После той встречи 4 ноября по-моему, больше и не было. Просто больше и не было.

Где-то раз в полтора года по каким-то там вопросам действительно [есть встречи]. То мы фракцией приходили по черте малообеспечености. То, когда выборы состоялись в 1998 году, он приглашал меня к себе как лидера победившей партии. И все. У меня больше никаких других встреч с Кучмой вообще нет.

То есть в 1998 одна и в 1999….

В 1998 одна – я помню, это был май. 11 мая 1998. В конце 1998 мы приходили всей фракцией, требуя подписать закон о черте малообеспечености, который мы провели в парламенте . И в 1999 после первого тура президентских выборов.

Всего три визита?

Да.

Скажите, как вы расцениваете ваше частое появление на телеканалах в преддверии парламентских выборов, тогда как в другое время вы изолированы от эфира. В этом видят попытку власти выставить вас как конкурента для оппозиционных сил.

Какие они оппозиционные силы… Не смешите никого. Оппозиционные силы представляем мы, потому что мы предлагаем другой курс реформ. Мы есть оппозиция. Это первый момент.

Второй момент. Меня, конечно, блокировали. Блокировали с разных сторон. Это понятно - правящий режим не хочет, чтобы оппозиция имела свой голос. Но сейчас ситуация в стране становится все более угрожающей. Готовится захват власти проамериканскими политиками. И я убеждена, что люди разной идеологии, которые не хотят видеть Украину американской колонией, чем дальше тем больше будут мне способствовать.

И я убеждена, что в марте я буду еще больше появляться на экранах, потому что сегодня в разных регионах, в Киеве ко мне подходят самые разные люди и спрашивают: Наталия, что происходит в Украине? Я им говорю: я ж вас предупреждала, что Штаты не остановятся, им нужно Украину полностью поработить. И землю нашу скупить именно им хочется. Поэтому Ющенко, Тимошенко и Мороза они будут раскручивать и дальше.

Они будут готовить свои планы. Кто может выступить против Соединенных Штатов? Может, вы мне расскажите, кто в политикуме Украины может выступить доходчиво и убедительно, пользуясь авторитетом и доверием населения выступить против американского замысла. Кто, кроме меня? Оказывается, некому. Одни в чем-то замараны, другие боятся, третьи не понимают, и, в общем-то оказывается, что Витренко становится ключевой фигурой.

Я сегодня получаю массу предложений. Просто массу. У меня не хватает времени, чтобы все эти предложения взять.

О чем предложения?

Появляться в эфире.

Выходит, вас фактически использовали.

Марченко (стоял рядом): Это вас используют…

Витренко (повышает голос): Не меня использовали, а я буду использовать. Я буду использовать всех остальных. Потому что я считаю, что надо спасать Украину. Я буду использовать всех. Для этой цели – чтобы спасти Украину.

Вы же сказали…

Я уже все сказала. Все что хотела, я все сказала.