Футбол. Невио Скала: "Мы уже достигли достаточно высокого уровня"

Среда, 6 марта 2002, 12:54
Главный тренер донецкого "Шахтера" Невио Скала, пребывая только второй месяц в Украине, уже успел дать столько пресс-конференций для журналистов, сколько Лобановский за последний год возможно и два. Сразу заметно, что в итальянца новый подход к делу, а именно западный. Закрываний на базе, и отказа от общения с прессой пока что не нет. Вот и на очередной пресс-конференции в Донецке, за две недели до начала второго круга чемпионата Украины Скала рассказал о последних новостях с тренировочного лагеря горняков.

Главный тренер "Шахтера" Невио Скала

Период сборов мне понадобился для того, чтобы лучше познакомиться с игроками. Мы много экспериментировали с составом, и это было самой значимой для меня частью работы. Теперь я знаю мою команду, ее плюсы и минусы, возможности отдельных футболистов. Мы очень много работали, и в последнее время игроки очень устали как в физическом, так и психологическом плане. Поэтому им была предоставлена возможность отдохнуть три дня. 4 марта мы возобновили тренировки, и я увидел, что все футболисты в бодром настроении и готовы выкладываться на тренировках в последние дни перед началом второго круга чемпионата. За оставшееся время мы высветим последние, необходимые для нас, вопросы. Я очень доволен тем, что сделали. Войцех Ковалевски - ценное приобретение "Шахтера". Он - вратарь высокого уровня, и я надеюсь, что ворота команды будут надежно защищены. Это очень важно. Конечно, Дима Шутков тоже хороший вратарь. Как и Сергей Долганский.

Вчера у нас была очень долгая и обстоятельная беседа с президентом клуба Ринатом Ахметовым. Я проинформировал его о проделанной работе. В общем, всё идет по плану.

-Вы видите перед собой то, что называется основной состав?

- Я четко вижу, что представляет собой команда. Я работаю с 22-23-мя игроками. И для меня все они - футболисты основного состава. И тот, кто этого заслуживает, будет играть среди первых одиннадцати. Но тот, кто не окажется среди этих одиннадцати, - тоже игроки основного состава, так как по ходу чемпионата мы будем нуждаться абсолютно во всех футболистах. С теми, кто не будет попадать в число первых одиннадцати, нам придется больше работать в психологическом плане.

-Какие минусы и плюсы вы все-таки видите в "Шахтере"?

- Говорить о наших внутренних проблемах и вопросах - не входит в мою философию. Президент "Шахтера" знает об этих проблемах. Но это не совсем корректно - говорить об этом публично. Для меня все наши игроки - хорошие, а команда - просто исключительная, которая очень хорошо поработала. В игре команды произошли большие изменения. Может быть, нам еще понадобиться немного времени, чтобы завершить эту работу. Но уже сейчас мы достигли достаточно высокого уровня.

-У вас есть какая-то информация об Агахове?

- У нас нет информации о его месте пребывания. И президент очень недоволен сложившейся ситуацией. Знаю, что Агахова хороший игрок, но с таким характером игрок "Шахтера" делу не послужит. Мы уже сделали соответствующие выводы и гарантирую, что в моей команде не будет привилегированных игроков. А если он приедет, то он получит свое наказание, чтобы уважал своих товарищей, которые столько времени без него работали. Но перед тем, как вынести наказание, я должен узнать правду. Когда он приедет - мы примем решение, что делать дальше.

- По какому принципу вы в основном просматриваете футболистов, если учесть, что на смотринах побывало немало футболистов?

- Если вы помните, я сказал, что команда "Шахтер" нуждается в игроках высокого класса. И мы взяли классного футболиста - Войцеха Ковалевски. А другие, кто был на смотринах, не те, кто поднял бы класс игры "Шахтера". Мы приобретем игроков только высокого класса. Рынок еще не закрыт.

- Как вы относитесь к тому, что в июне запланирован "Матч Звезд" с участием легионеров? Отпустите ли вы своих игроков? Согласитесь ли вы возглавить команду легионеров, так как пост главного тренера предполагают предложить вам?

- Если этот матч будет проходить после окончания чемпионата, то никаких проблем не будет в том, чтобы отпустить игроков. Я буду очень польщен, если предложат возглавить команду легионеров, и сделаю это с большим удовольствием.

- Так вы подписали контракт с Сергеем Долганским?

- Долганский находится в нашей команде, но контракт с ним пока не подписывали.

- С кем из игроков "Шахтера" вы думаете расстаться до начала чемпионата?

- До 16 марта все футболисты (26 человек) будут работать в "Шахтере". А после я хочу, чтобы со мной работали 22 игрока.

- Планируете ли вы до 16 марта взять новых игроков?

- Да, мы работаем над этим. Виктор Прокопенко знает наши проблемы и в ком мы нуждаемся. И это главное, что у нас есть ясное представление. Конечно, планируем приобрести новых игроков. У нас есть время до 1 апреля.

- Как вы общаетесь с игроками? И насколько хорошо они вас понимают?

- Я общаюсь через переводчика. Конечно, это отнимает время. Но игроки уже достаточно легко меня понимают. Я о них всех хорошего мнения. Хотелось бы, чтобы они обо мне были такого же светлого мнения.

- Модель игры какой команды вы пытаетесь внести в донецкий "Шахтер"?

- Трудно донести до игроков модель игры другой команды, так как в командах разные возможности, разные футболисты. Нужно иметь свою идею. Сначала я думал, что мы будем играть в три защитника, но после сборов в Эмиратах и в Испании я решил изменить свою тактику и думаю, что, может быть, мы будем играть в четыре защитника.

- "Шахтер" всегда играл в атакующий футбол, а итальянская школа известна оборонительным стилем. Сохраните ли вы традиции "Шахтера"?

- Конечно, я традиции "Шахтера" сохраню. Но сначала нужно выяснить, что для этой команды лучше. Если в защите будут недостатки, то с этим мы и будем бороться. А совмещение атаки с обороной должно принести хороший результат.

По информацииФК "Шахтер"

12:59