Аграрный админресурс против Ющенко: кто кого?

Среда, 6 марта 2002, 15:56
Сказать, что безоговорочным фаворитом на Львовщине является блок "Наша Украина", это значит не сказать ничего. По всем соцопросам блок Ющенко соберет в области львиную долю голосов избирателей. Дальше в рейтинге электоральных симпатий идут блоки Юлии Тимошенко, "За единую Украину", Компартия, СДПУ(О).

Неплохие шансы имеет и "Яблоко". Особо благоприятной для "яблучников" является ситуация в Жидачивском районе, где в поле бизнес-интересов Бродского и Ко попал самый крупный в Украине Жидачивский целюлезно-бумажный комбинат. Инвестиции в эту отрасль оказались очень выгодны как для самих бизнесменов, так и для местной власти и населения. Ныне ЦБК основной донор (70%) районного бюджета, а средняя зарплата на предприятии почти в два раза превышает среднеобластную. Не удивительно, что, как сознаются сами "яблучники", о никаком админресурсе со стороны райгосадминистрации они и не слышали, и небезосновательно рассчитывают на максимальную избирательную отдачу от благодарных обитателей Жидачивщини.

Приблизительно те же самые политические силы рассчитывают на победу в мажоритарных округах. Лидером народных симпатий в области опять же является блок Ющенко. Все попытки его политических оппонентов дискредитировать его или дезориентировать избирателей, имеют на Львовщине обратный эффект. Число сторонников экс-премьера растет, а рейтинг его недругов - уменьшается. После того сами "ющенковцы" настроены оптимистически. Как заявил председатель регионального штаба "Нашей Украины" Степан Давимука, в области блок Ющенко рассчитывает, по меньшей мере, на снискание одиннадцати депутатских мандатов.

Проблематичной для "Нашей Украины" выглядит только победа в 126-м Сколивском округе, где выдвиженцу Ющенко, известному киноактеру Ивану Гаврилюку будет очень тяжело противостоять местному князьку, нардепу-"заедуну" Оресту Фурдычко. В состав этого округа входят два самых бедных горных района Львовщины - Сколивский и Туркивский, причем практически вся промышленность этого региона связаная с лесозаготовкой, отраслью, которую издавна контролирует Фурдычко – бывший руководитель лесхоза.

Вместо этого только чудо может помешать выиграть выборы в 116 и/о представителю экс-премьера Тарасу Чорноволу. Его кандидатура оказалась единственной, по которой смогли договориться местные организации блоков Ющенко и Тимошенко, а также Соцпартии. Две последнии структуры официально сняли своих кандидатов и публично высказали поддержку сыну покойного лидера НРУ. Номинально ему может составить конкуренцию представитель "За еду" Анатолий Маглеваный, но шансы у него призрачные.

Интересная ситуация сложилась в 117-м избирательном округе. Преварительно планировалось, что здесь основная борьба буддет идти между представителями БЮТ и "Нашей Украины" нардепом Игорем Пилипчуком и Павлом Селезнем. Однако выяснилось, что и другие претенденты на мандат при этом не хотят быть статистами. Так, в последнее время стремительно набирает популярность член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Николай Княжицкий. Как настоящий знаток человеческих душ, он ведет свою предвыборную кампанию очень взвешено и психологически тонко. К тому же, среди всех кандидатов на победу, у него, по-видимому, сложились лучшие отношения со средствами массовой информации. Добавляет ему баллов и авторская передача "Реальное дело", которую Княжицкий ведет на местном ТВ.

Услугами телевидения не против воспользоваться и другие кандидаты. Так, в и/о №118 свою программу на телевидении завел главный редактор популярной львовской газеты "Высокий замок" Степан Курпиль. Кроме того, он начал значительно чаще печататься в собственном издании, а также рекламироваться на больших биг-бордах, установленных по городу. Его главный конкурент - представитель Ющенко Тарас Стецькив на телеэкранах появляется реже, зато компенсирует это мощной кампанией в печатных СМИ. Его агитматериалы печатаются в большинстве газет области, за исключением "Высокого замка", по поводу чего Стецькив неоднократно высказывал свое недовольство.

Следующий округ N119, в отличие от 116-го, является наглядной иллюстрацией того, как не смогли договориться между собой руководители блоков Ющенко и Тимошенко. Как следствие, здесь испытывают судьбу лидер ЛОО УНР Александр Гудыма и "Батьквщины" Зореслава Ромовская. Оба до сих пор наделены полномочиями народного депутата, но после выборов, как минимум одному из них, придется вернуться к нормальной жизни. И Гудыма, и Ромовская считаются фаворитами гонки, хотя первому из них очень портит жизнь существования в его округе еще двух Гудым-клонов.

Следующие три округи (NN120, 121 и 122) стали ареной жестоких боев за выживание между "заедунами" и "ющенковцами". В первом из них, Бужском,
местная власть делает все возможное, чтобы не допустить переизбрания депутатом одного из лидеров ультраправой Социал-национальной партии, представителя "Нашей Украины" Олега Тягнибока. Противостоит ему директор Краковского базара Львова, "заедун" Владимир Кожан.

Чтобы лучше понять, что из себя представляет Кожан, стоит напомнить один интересный момент его биографии. Несколько лет назад группа налоговых инспекторов, которая проводила плановую проверку торговцев Краковского рынка, среди белого дня была жестоко избита битами группой верзил, которые представились "крышей" Кожана. Поднялся громкий скандал, руководство областной ГНА угрожало наказать Кожана и его "братков", но дальше слов дело не пошло. Дело замяли, а честный украинский предприниматель Кожан стал одним из спонсоров милицейской футбольной команды.

Люди, которые знают Кожана ближе, характеризуют его как человека тщеславного, грубого и нахального. Фишкой его избирательной кампании стала раздача помощи неимущим, при этому гуманитарку получают жители Бродовского, Бужского и части Камянко-Бужского районов. Хлопотами малоимущих жителей другой части Камъянеччины, которая не вошла в его округ, Кожан откровенно не интересуется.

В 121-м и/о высокие шансы на победу имеет один из руководителей Львовской железной дороги, представитель "пищеблока" Леонид Ткачук, на которого сейчас мощно работает админресурс Городоцкого района, где у местных аграриев "все схвачено". Раньше фаворитом там считался гетман Украинского казачества Иван Билас, но после его перехода под хоругвы "ДоСи", другой кандидат-"ющенковец" Ярослав Питко уже не имеет такого явного преимущества над конкурентами.

Интересной обещает быть борьба в 122-му Дрогобычском округе, где за мандат депутата соревнуются два известный предпринимателя региона - председатель правления ОАО "Санаторно-гостиничный комплекс "Бескид" Александр Чабаненко ("За единую Украину") и председатель наблюдательного совета НПК "Галичина" Петр Диминский (блок Ющенко). Оба кандидата известны в Дрогобычском районе, однако лучше выглядят шансы Диминского, предприятие которого является основным финансовым донором не только Дрогобиччини, но и всей области. И сам округ всегда был "руховским".

Однако не может себя так уверенно чувствовать знаковая фигура украинской национал-демократии Владимир Яворивский. Он баллотируется в 123-м избирательном округе в компании с главой Яворивской РГА Степаном Лукашиком и предпринимателем Николаем Рогуцким. И если последний, по большей части, "пьет кровь" Яворивскому напоминанием в прессе о его компартийном творчестве, то "пищевик" Лукашик представляет для головы Союза писателей едва ли не самую главную угрозу в первую очередь своими админвозможностями. К тому же, вместе с райгосадминистрацией он возглавляет еще и Яворивскую СЭЗ, а значит де-факто является работодателем для тысяч безработных жителей региона.

На фоне предвыборных баталий колоритных политперсонажей достаточно безликим выглядит 124-й округ. Там зарегистрировано меньше всего кандидатов - 7, причем троих (в том числе "ющенковца" Мельника) на днях окружной избирком снял с регистрации. Поэтому теперь основная борьба здесь будет происходить между начальником областного управления здравоохранения, "заедуном" Николаем Хобзеем и представителем СДПУ(О), руководителем самого престижного львовского рынка "Южный" Петром Писарчуком.

Кстати, Хобзей применил своеобразное избирательное ноу-хау. Как сознаются львовские медики, всем медицинским заведениям области в повелительном порядке порекомендовано предоставлять всяческое медицинское содействие больным, которые представляют Николаевский, Золочивский и Перемишлянский районы, которые входят в округ Хобзея. И волшебная фраза "Я с Золочева (Перемышлян, Николаева)" сейчас открывает двери самых престижных кабинетов и дает возможность людям получить бесплатно и вне очереди такие услуги, о каких раньше простые граждане даже мечтать не могли. Доходит до того, что из больниц выписывают более-менее здоровых жителей других районов, чтобы положить на их место счастливых избирателей 124-го округа.

Те же пары соперников - "заедун"-"ющенковец" – будут боротся за депутатские мандаты в 125 и 127 округах. Но, если в последнем лучше выглядят шансы действующего нардепа Игоря Осташа от "Нашей Украины", то в Червоноградском и/о приблизительно равные шансы имеют как видвиженец блока "За единую Украину", генеральный директор компании "Укрзахидвугилля" Ярослав Наливайко, так и представитель блока Ющенко мэр Червонограда Петр Олийнык.

Какая политическая сила соберет на Львовщине самый больший мажоритарный урожай на парламентских выборах, мы узнаем уже скоро. Пока же рискнем спрогнозировать: "Наша Украина" завоюет 6-11 депутатских мандатов, "За единую Украину" - 3-5, блок Тимошенко и СДПУ(О) имеют шансы победить только в одном-двух округам.



powered by lun.ua