Соцпартию пока предупредили...

Среда, 6 марта 2002, 21:36
Центральная избирательная комиссия объявила предупреждение Социалистической партии Украины за демонстрацию на Первом общенациональном канале видеоролика в качестве агитационного материала, в котором Президент Украины Леонид Кучма, глава администрации Президента Владимир Литвин и тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко обвиняются в причастности к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе и в совершении других преступлений.

Члены ЦИКа на заседании отметили, что в соответствии с ч.1 ст. 51 Закона "О выборах народных депутатов Украины", предвыборная агитация за или против политических партий, избирательных блоков, кандидатов в народные депутаты может осуществляться в любых формах и любыми средствами, которые не противоречит Конституции и законам Украины.

На заседании Центризбиркома отмечалось, что видеоматериал, распространен СПУ на УТ-1 в части утверждений о совершении Кучмой, Литвином, Кравченко и другими должностными органами государственной власти правонарушений, в том числе тех, которые содержат признаки преступлений, по своему содержанию является нарушением положений ч.1, 3 ст. 62 Конституции Украины, в которых указывается, что лицо считается не виновным за совершение преступления, пока его вину не будет доказано в законном порядке и установлен обвинительный приговор суда.

Как сказал член ЦИКа Виктор Алсуфъев, весь видеоматериал СПУ построен на обвинениях в совершении правонарушений, которые содержат признаки преступления. Он отметил, что в видеоматериале употребляется слово "преступление", но пока это не установлено судом, такие обвинения не могут появляться, в частности в СМИ.

Он также отметил, что для избирателей предоставляется материал, который целеустремленно формирует мнение о причастности соответствующих лиц к совершению преступления.

Лидеры ряда блоков и партий 28 февраля обратились в Центральную избирательную комиссию с предложением снять с регистрации кандидата в народные депутаты Александра Мороза. В жалобе политики аргументируют свою позицию нарушениями председателем Соцпартии Конституции Украины и избирательного законодательства. Речь идет о демонстрации на УТ-1 в рамках выделенного для агитации эфирного времени расшифровок пленок Николая Мельниченко.

UNIAN



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!