В Германии знают, зачем был создан блок Литвина

Среда, 6 марта 2002, 23:16
В немецкой прессе всеукраинскому любимцу, блоку "За Еду" придумали оригинальное название – "Концерн "Корыто". И цель вывели – чтобы помешать блоку Ющенко. Тезисы спорные, и следует учитывать, что любой немец, который хоть чуть-чуть интересуется Украиной, теперь будет смотреть на нас сквозь призму этой статьи. Что же они там написали?

Газета Франкфуртер Альгемайне так и назвала свою статью -"Концерн "Корыто". "Предвыборная борьба в Украине в полном разгаре. Соответственно все чаще и чаще обнародуются результаты опросов общественного мнения, в отношении которых никто не знает, насколько они могут выдержать объективную критику. В то же время, речь идет о решающих или даже судьбоносных выборах, поскольку они будут определять внутреннюю и внешнюю политику Украины на продолжительное время," цитирует газету "Немецкая волна".

"Это важно, поскольку результат нынешних парламентских выборов повлияет на выборы президента страны, которые состоятся через два года. Если победу одержат те силы, которые в данный момент консолидируются с нынешним президентом Леонидом Кучмой, то кандидат от этого лагеря будет иметь хорошие перспективы на самую высшую государственную должность.

Не исключено, однако, что Кучма сделает заявку и на третий президентский срок. И наоборот, бывший премьер-министр и реформатор Виктор Ющенко получит хорошие стартовые позиции для формирования правительства, во всяком случае, для того, чтобы получить в этом правительстве ключевые портфели, если его избирательный блок "Наша Украина" победит на выборах. Но пока что на это не похоже.

Кроме того, решающая роль в формировании правительства принадлежит президенту.

Программные тезисы важнейших партий и блоков не дают никаких оснований предполагать, что система координат внешней и внутренней политики после выборов существенно изменится. Большинство партий и блоков, согласно опросам, высказались в пользу того, чтобы Украина продолжала свою политику, и не присоединялась ни к каким военным союзам.

При этом это не касается уже достаточно тесного сотрудничества Украины с НАТО. Кроме того, небольшое большинство опрошенных высказываются в поддержку того, что Украина должна добиваться членства в ЕС без оглядки на отношения с Россией. Только коммунисты выступают за военный союз Украины и России, а также за более тесное сотрудничество с Россией, а не ЕС".

Дальше газета пишет о том, между какими партиями и блоками наблюдается самая ожесточенная предвыборная борьба.

"Решающая линия политического фронта в предвыборной борьбе пролегает не между левыми и остатками политических сил Украины. Настоящая борьба происходит в значительно большей степени на той арене, где матадоры называют себя центристами...

При этом речь идет о том, разовьется ли в Украине цивилизованная рыночная экономика, или утвердится форма дикого капитализма, когда могущественные олигархические кланы борются между собой за право грабить страну. К этому добавляется еще и то, что президент также участвует в этой борьбе и пытается ее направлять в нужном направлении.

Избирательный блок "За единую Украину!" стал результатом гражданского мира, который заключили между собой важнейшие украинские олигархи - донецкий клан Рината Ахметова и клан, который образовался из старой днепропетровской группы, и к которому принадлежат зять Кучмы Виктор Пинчук и председатель Трудовой Украины Сергей Тигипко со своими сторонниками.

К этому клану принадлежит и нынешний премьер-министр Анатолий Кинах со своим Союзом промышленников и предпринимателей. Считается, что позже из этого будет сформирована президентская партия. Не исключено, что эта группировка вместе с мелкими союзниками, а возможно и с социал-демократами и даже коммунистами образует в новом парламенте большинство, которое сформирует приемлемое для президента Кучмы правительство.

..."За ЕдУ!": Концерн "Корыто" кажется в первую очередь организацией, перед которой поставлено задание помешать деятельности блока Виктора Ющенко. Такое фронтовое противостояние определяется хотя бы тем, что все известные до сих пор препятствия в предвыборной борьбе были нацелены, прежде всего, на лагерь Ющенко.

Ему не помогло то, что он определенное время выступал почти как человек президента, или, во всяком случае, как политик, для которого настолько важно было согласие с главой государства, что он даже дистанцировался от бывшей соратницы Тимошенко и социалистов из-за их вражды с президентом", пишет Франкфуртер Альгемайне.



powered by lun.ua