МЕЛЬНИЧЕНКО БУДЕТ СВИДЕТЕЛЕМ В ДЕЛЕ ЛАЗАРЕНКО

Четверг, 7 марта 2002, 10:53
Экс-майор госохраны Николай Мельниченко дал согласие американским органам правосудия свидетельствовать в деле бывшего украинского премьера Павла Лазаренко против высших должностных лиц Украины, заявил лидер социалистов Александр Мороз.

Мороз сообщил об этом в среду вечером на встрече с избирателями города Смила (Черкасская обл.), ссылаясь на разговор с Мельниченко, состоявшийся накануне.

Он высказал убеждение, что в новом парламенте будет вновь создана комиссия по расследованию обстоятельств гибели журналиста Георгия Гонгадзе, которая доведет расследование до конца.

Как ранее сообщало агентство Интерфакс-Украина, очередное досудебное слушание уголовного дела экс-премьера Украины Павла Лазаренко намечено в суде Сан-Франциско (Калифорния, США) на 8 марта.

Генпрокуратура Украины неоднократно обращалась к США с просьбой об экстрадиции Лазаренко, против которого в Украине выдвинуто обвинение в злоупотреблении властью, хищении государственного имущества в особо крупных размерах, а также в причастности к организации убийств народных депутатов Владимира Щербаня и Вадима Гетьмана. Недавно Печерский местный суд Киева принял решение задержать Лазаренко и доставить его в суд.

Лазаренко находится в США с февраля 1999 года. В США экс-премьер обвиняется в отмывании 114 миллионов долларов, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994 - 1999 гг. В Швейцарии Лазаренко признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно. Правительство Швейцарии вернуло Украине 6,5 миллионов долларов. Еще на 6 миллионов долларов оштрафован Лазаренко.

В начале февраля этого года нота МИД Украины с обращением об экстрадиции Мельниченко была вручена заместителю государственного секретаря США по глобальным вопросам Поле Добрянски во время ее визита в Киев. В МИД Украины считают, что экстрадиция может быть осуществлена согласно договору между Украиной и США о взаимопомощи в расследованиях уголовных дел, подписанному в июле 1998 года и вступившему в силу 28 февраля 2001.

После начала "кассетного скандала" в Украине осенью 2000 года США предоставили Н.Мельниченко политическое убежище. В Украине в отношение бывшего охранника возбуждено и расследуется уголовное дело. Он обвиняется в совершении двух тяжких преступлений - превышении власти и служебных полномочий и разглашении государственной тайны" (Новый Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 10 лет по первому преступлению и от 5 до 8 лет лишения свободы - по второму ).

Мельниченко также обвиняется в подделке документов.

Побывавший в Украине в конце февраля помощник заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер заявил, что Соединенные Штаты Америки не намерены осуществлять экстрадицию в Украину бывшего майора госохраны Николая Мельниченко и бывшего украинского премьера Павла Лазаренко, поскольку между двумя странами нет соответствующего соглашения.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua