История 30% рейтинга блока ДемПУ-"Демсоюз"

Четверг, 7 марта 2002, 11:32
Нам в "Украинской правде" уже непонятно, что делать – радоваться или огорчаться. Благодарить или ругать. Удивляться или сострадать.

В прошлое воскресенье программа "Эпицентр" канала "1+1" решила оригинальным образом поспособствовать популяризации родного блока ДемПУ-"Демсоюз". Блока и без того рейтингового – который, как было сказано в одном из репортажей ТСН, проблему прохождения в парламент для себя уже снял.

Однако, чтобы нейтрализовать последние сомнения, в ход пошел убойный факт. В нарезке предвыборных новостей авторы воскресной программы рассказали о спящей силе блока. Оказывается, в кругах интеллигенции он – один из самых популярных. Удивил аргумент. Это было не социсследование, проведенное по правилам науки (которую и без подобных выступлений отдельные граждане считает насквозь "проституированной"). Нет, о блестящем будущем партийно-идейных соратников Волкова и Горбулина свидетельствуют… данные опроса "Украинской правды".

Наш опрос предвыборных фаворитов неподготовленную публику действительно может удивить аномальным результатом: ДемПУ-"Демсоюз" упали на хвост 30-процентному рейтингу блока Ющенко и держат дистанцию в один процент. Однако даже если результат и правдивый, то он отображает позицию настолько узкой группы людей (даже не просто читателей УП, а только тех из них, кто не ленится голосовать), что с таким же успехом "Эпицентр" мог бы провести опрос сидящих в ньюс-руме репортеров ТСН.

Второй вариант: рейтинг "демократов" был получен путем некоторых манипуляций – регулярной подачи запроса на скрипт голосования с разных (возможно симулированных) IP-адресов. Более детально о том, как технически можно обеспечить необходимый результат голосования в интернете, вам популярно расскажет любой продвинутый веб-программист. При этом зачастую даже администраторы ресурса могут только догадываться, насколько "честен" результат. Из-за подобных рисков многие интернет-опросы сложно считать отображением настроений даже в эпизодах оффлайновой жизни.

"Украинская правда" склоняется ко второй версии. Однако "Эпицентр" все же посчитал, что блок может "серьезно рассчитывать на голоса людей образованных". ДемПУ-"Демсоюз" объясняет это неадекватно высоким рейтингом среди читателей УП. Раз интернет-аудитория, значит люди не темные и не нищие, а в случае с УП еще и критически настроенные к власти. Одним словом, цвет нации.

Конечно, очень лестно, когда тебя цитируют на всю страну. Однако не менее отвратительно, когда тебя используют в чьих-то политических интересах. Для пущей солидности достижения рассказывают, что "Украинскую правду" "в свое время организовали известные журналисты Георгий Гонгадзе и Алена Притула". Заведомо зная, что результат голосования не просто нерепрезентативен, но и сомнителен. Руководитель программы, перезвонив перед эфиром в УП, был предупрежден об этом.

Поплевавшись от горе-достижения ДемПУ-"Демсоюза", мы уже и думали забыть о произошедшем. Но вдруг в среду серьезное интернет-издание ForUm решило проанализировать стремительный рост рейтинга ДемПУ-"Демсоюза" среди читателей УП.

Мы испытали при этом двоякое чувство. С одной стороны, опять-таки, приятно, когда тебя бесплатно пиарят, да еще напоминают о существовании вэб-ресурса разным ведущим социологам. С другой стороны, прежде чем писать о нашем рейтинге, уважаемые интернет-коллеги могли бы связаться с первоисточником. Узнать, а вдруг, мы тут цифрами балуемся. Или позвонить Вячеславу Пиховшеку, чтобы уточнить, какие именно слова ему пришлось услышать от УП после эфира.

Вывод же из этой истории таков: со свежими идеями у "демократов" Горбулина действительно проблемы. Однако после того, как виртуальный показатель блока был проанализирован со всей серьезностью подхода, трагедия рейтинга ДемПУ-"Демсоюза" превратилась в фарс.

А идеологу, который решил таким способом напомнить о существовании блока, стоит дать другой совет, из загашника одного известного российского технолога, подрабатывающего на украинских выборах. Человека можно сделать известным на всю страну в течение двух часов. Для этого его достаточно послать в космос. А информацию о межгалактическом полете представителей блока ДемПУ-"Демсоюз" можно разместить в интернете. И на него же потом и сослаться.



__________________
NB: О том, как Фрейд истолковал бы отечественные политические скандалы, как используют социологию, чтобы "мочить" Ющенко, почему Кучма стыдится "За ЕдУ", какие последствия будет иметь временный отпуск Омельченко, читайте в новом политическом проекте П.П.П.


__________________
NB. О том, как и кто разыгрывает "русскую карту", у кого какой админресурс, кто может достать Киселева, о всех подробностях предвыборного туру Юлии Тимошенко, о том, как сбрасывали Грача, сколько журналистов идут в парламент, под какую музыку выходит к избирателям Кучма, обо всем этом читайте в новом разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002




powered by lun.ua