Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Депутаты выяснят кто и зачем нарушил тайну телефонных разговоров Ющенко и Омельченко

Четверг, 7 марта 2002, 11:41
Верховна Рада Украины в четверг приняла решение о создании временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств нарушения конституционных прав человека на тайну телефонных разговоров лидера партии и главы избирательного блока "Еднисть" Александра Омельченко и лидера избирательного блока "Наша Украина" Виктора Ющенко.

За это решение проголосовали 193, против - 1 из 343, принявших участие в голосовании.

Временной следственной комиссии предлагается изучить обстоятельства прослушивания телефонов и обнародования этого разговора, а также проверить факты и свидетельства, касающиеся незаконных действий, приведших к социально-политическому напряжению.

Комиссия должна также проанализировать деятельность Службы безопасности Украины, МВД и Генеральной прокуратуры на предмет профилактики избежания подобных фактов. Этим ведомствам предлагается предоставить в распоряжение комиссии информацию, касающуюся состояния расследования дела по факту прослушивания телефонных разговоров, а также принять участие в ее работе.

О результатах работы комиссии необходимо доложить Верховной Раде Украины до окончания 9-й сессии парламента.

В состав комиссии вошли 8 народных депутатов из фракций "Еднисть", "Батькивщина", Народно-демократической партии, Народного Руха Украины, "Демсоюз", "Солидарность", Украинского Народного Руха, "Яблуко".

Возглавит комиссию народный депутат Олег Литвак.

Как сообщалось, 9 января этого года в СМИ были распространены фрагменты аудиозаписи телефонного разговора Омельченко и Ющенко, в котором обсуждается план отставки Виктора Медведчука с поста первого вице-спикера парламента. Киевская прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных разговоров по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 163 Уголовного кодекса, учитывая нарушение тайны телефонных разговоров в отношении общественных деятелей.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: