Блок Юлии Тимошенко догоняет и опережает феноменальных "Женщин за будущее", свидетельствуют социологи

Четверг, 7 марта 2002, 17:45
Лидеры предвыборных гонок не меняются - по данным параллельного опроса, который провели Центр политических и электоральных исследований "Социс" и Киевский международный институт социологии, первая тройка: "Наша Украина", КПУ и СДПУ (О).

Исследование проводилось в рамках эксперимента, инициированного Центром политических исследований и конфликтологии. "Социс" и КМИС использовали идентичную анкету и свои собственные методики исследования общественного мнения. Всеукраинские опросы проводилось 22-26 февраля, в них приняли участие по 2200 респондентов. Погрешность - не более 3%.

Итак, результаты были получены следующие: лидером кампании остается избирательный блок Виктора Ющенко "Наша Украина" (19,6% у "Социс", 19,3% у КМИС). На втором месте - КПУ (17,4% и 18,1% соответственно). Третьи - объединенные эсдеки с 9,5% и 9,1% соответственно.

Блок "За единую Украину" мертво стоит на своих показателях: 4% у "Социс" и 4,7% у КМИС. На границе проходимости находятся "Зеленые" - "Социс" им дает 4,5%, а КМИС - только 3,7%.

К ПЗУ приближаются социалисты с 3,4% в обеих социологических службах. Далее - блок Юлии Тимошенко с 2,7% и 2,3%.

"Женщины за будущее" страдают от страшного падения электорального рейтинга, теперь этой политической силе дают либо 1,8% ("Социс"), либо 2,4% (КМИС). Немного больше одного процента имеет еще одна политическая сила с женским лицом - Блок Наталья Витренко имеет на это время 1,5% и 1,2% соответственно.

Не определились со своими предпочтениями 24,9% избирателей - по "Соцису", и 27,2% - по данным КМИС.

По предположениям социологов на день выборов эти цифры смогут значительно вырасти, ведь те, кто сейчас не могут определиться со своими политическими предпочтениями, 31 определятся со своим выбором. Поэтому, по предположению, например, Владимира Паниотто (КМИС) блок "Наша Украина" реально может набрать 25%-30% голосов.

Украинская правда



powered by lun.ua