Стрешинский осужден "по сокращенной процедуре". Марчуку лучше не ездить в Италию

Четверг, 7 марта 2002, 19:32
Туринский суд в Италии признал Дмитрия Стрешинского, который якобы был связан с должностными лицами Украины, виновным в нелегальной торговле оружием и приговорил его к 1 году 11 месяцам лишения свободы.

Как сообщила в интервью агентству "Интерфакс-Украина" пресс-атташе посольства Украины в Италии Марина Михайленко, такой приговор был вынесен 5 марта нынешнего года.

"5 марта было завершено предварительное судебное расследование по делу Стрешинского и принято окончательное решение: Стрешинский признан виновным и приговорен к 1 году 11 месяцам тюремного заключения", - сказала она.

Михайленко отметила, что суд прошел "по сокращенной процедуре по ходатайству самого Стрешинского".

По словам собеседницы агентства, процесс проходил в закрытом режиме, никого их представителей Украины на нем не было. Вместе с тем, как заявлял ранее агентству замгенпрокурора Украины Александр Атаманюк, в Генпрокуратуре рассматривался вопрос о направлении в Турин ее представителя.

Пресс-атташе не смогла прокомментировать распространенную рядом украинских СМИ информацию о признании секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука виновным "в организации преступной группы", а также требования Туринского суда о выдаче Марчука Италии или же проведении суда в Украине. "В настоящее время мы не располагаем официальным документом (приговором суда)", - отметила Михайленко.

По ее словам, документ будет получен "в ближайшее время", после чего "можно будет комментировать эту информацию".

Как сообщалось, руководители газеты "Киевский телеграф", телекомпании "Эра" и интернет-издания "Версии.com" обнародовали обращение к президенту Кучме с требованием освободить от занимаемой должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны Евгения Марчука.

В обращении журналисты приводят выдержки из решения суда города Турина (Италия) от 5 марта этого года по обвинению в причастности к торговле оружием Дмитрия Стрешинского. Согласно этим цитатам, Марчук "взял на себя роль инициатора и организатора преступной группы", которая была создана в 1991-1992 годах и провела "как минимум 8 незаконных операций" в ряде стран, в том числе в Украине, Франции, Австрии, Бельгии.

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту незаконной торговли оружием. Основанием для возбуждения уголовного дела стал депутатский запрос депутатов Григория Омельченко и Анатолия Ермака на имя генерального прокурора Михаила Потебенько, в котором речь идет о причастности секретаря СНБО Марчука, экс-главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача и его сына, народного депутата Андрея Деркача к незаконной торговле оружием.

Прокуратура Турина предоставила украинскому следствию материалы по этому делу, выделенные в отдельное производство. "Мы поддерживаем контакты с нашими итальянскими коллегами с целью установления истины по данному делу", - сообщил агентству заместитель генерального прокурора Атаманюк.

Газета "Киевский телеграф" впервые обнародовала материалы следствия по обвинению прокуратуры Турина в незаконной торговле украинским оружием и назвала в числе якобы причастных секретаря СНБО Украины Марчука. Он, в свою очередь, отверг эти обвинения и связал их с деятельностью СНБО в отношении ряда коммерческих структур.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua