Женщина как декоративное украшение украинской политики

Пятница, 8 марта 2002, 00:24
В преддверие 8 Марта политическая среда Украины изобиловала "женскими делами". Юлия Тимошенко получила прямой телеэфир хотя бы на УТ-1. Наталья Витренко прогрессивно оставила студию "1+1". Президент наградил более 100 украинских героинь сегодняшнего дня, среди которых - и Екатерина Ващук, та, что "За ЕдУ". А "Женщины за будущее" в Днепропетровске активно выступили за собственные конституционные права. А Виктор Медведчук все стряпал, стряпал, стряпал… (смотри новые клипы СДПУ объединенной)

Но ведь когда, как не в преддверие праздника женственности обсуждать и "женский фактор" будущих выборов. Сколько женщин будут пытаться попасть в парламент? Как будут голосовать представительницы слабого пола? Эти и другие вопросы поднимались в четверг во время пресс-конференции, в которой приняли участие представители Всеукраинского общественного мониторингового комитета, фонда "Демократические инициативы" и Центра "Социальный мониторинг".

Предвыборный список – это когда мужчина не отдаст место женщине

Итак, в избирательных списках женщины в среднем представленные в пропорции одна на четыре мужчины. В частности, именно таким образом строились презентационные пятерки большинства участников этой избирательной кампании. Отдельную позицию занимают уже упоминавшиеся "Женщины за будущее" – в их списке 87,6% представительниц пола, вынесенного в название этой политической партии. Довольно много женщин есть и у эсдеков, там их немного более 40%.

Но в действительности пропорция 1:4 является достаточно призрачной, ведь женщины в подавляющем числе вынесены за пределы проходной части списков (проходная часть определялась ВОМК по средним данным последних социологических исследований). Так, "Наша Украина" дает шансы попасть в парламент только 4 женщинам (в сравнении с 75 мужчинами), КПУ - пятерым (с 66 проходными), эсдеки – только одной представительнице на фоне 26 мужчин.

Следующую Раду может увидеть по одной женщине и от "За ЕдУ" и ПЗУ. Самая большая контрибуция ожидается от "Женщин за будущее" - в проходной части из 21 человек они могут похвалиться 11 женщинами. В целом списочники, скорее всего, смогут провести приблизительно 23 представительницы слабого пола, что составляет около 10% от пропорциональной составляющей парламента. Не было бы отечественного женского политического проекта, эта цифра была бы еще меньшей.

Среди самостоятельных кандидатов в депутаты женщин 13,4%. Причем больше всего политически активных женщин в Кировоградской области (26,7%), на Донеччине (25,8%) и в Крыму (21,2%). А вот на западе страны эмансипацию женщин совсем не приветствуют.

Следовательно, как констатируют наблюдатели, в Украине наблюдается выразительное гендерное неравенство. И это – не смотря на то, что социологические опросы якобы свидетельствуют: более 80% граждан нашей страны согласные с тем, что в нашем обществе имеют место сугубо женские проблемы, а еще в апреле прошлого года за женщин собирались бы голосовать около 40% потенциальных избирателей (по данным "Социального мониторинга").

Пока что неизвестно, будут ли среди тех 20 с небольшим женщин, которым практически зарезервированное место в парламенте, политические деятели, которых принято считать женским лицом украинской политики. Речь идет о Юлии Тимошенко и Наталье Витренко.

По данным "Социального мониторингу", сегодня они известны 94% и 90% избирателей соответственно, в то время как лидера "ЖЗБ" Валентину Довженко знают только 32%. Но время покажет, смогут ли политические силы, возглавляемые этими женщинами, пересечь 4-процентный барьер. Ведь сложные условия политической жизни Украины доказывают, что ведомость для политики-женщины – это совсем не главное.


Женщины как электоральний гумус

Однако, в отличие от отечественного политикума, где женщины находятся в очевидном меньшинстве, женская составляющая отечественного электората имеет намного больший вес. Поэтому политические вкусы женщин вызывают не меньшее любопытство.

88% женщин собираются или точно придут на избирательные участки 31 марта. За кого они собираются голосовать? Как оказывается (по данным "Деминициатив"), пока что - за женщин и за левых. Например, среди сторонников Наталии Витренко женщин - 63%, среди электората "Женщин за будущее" - 78%. Нравятся женщинам коммунисты и социалисты: часть женщин среди сторонников КПУ составляет 60%, а среди сторонников СПУ - 57%.

А вот "Зеленые" и "фруктовые" женщинам нравятся меньше. Среди электората первых - женщин 43%. А среди почитателей "Яблока" представительниц прекрасного пола - только 37%.

Удивительно, но, оказывается, "любимца женщин" Виктора Ющенко на самом деле поддерживают в равной мере представители обеих полов.

Около половины женщин еще не определились с тем, за кого они будут голосовать. Поэтому у мужчин-политиков еще есть время, чтобы завоевать эту часть электората. Хотя это будет не так просто - 33% женщин совсем не интересуются политикой, а те, которые имеют хотя бы минимальный интерес, не так внимательно смотрят телевизор или изучают газеты, как мужчины…



__________________
NB: О том, как Фрейд истолковал бы отечественные политические скандалы, как используют социологию, чтобы "мочить" Ющенко, почему Кучма стыдится "За ЕдУ", какие последствия будет иметь временный отпуск Омельченко, читайте в новом политическом проекте П.П.П.

__________________
NB. О том, как и кто разыгрывает "русскую карту", у кого какой админресурс, кто может достать Киселева, о всех подробностях предвыборного туру Юлии Тимошенко, о том, как сбрасывали Грача, сколько журналистов идут в парламент, под какую музыку выходит к избирателям Кучма, обо всем этом читайте в новом разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002




powered by lun.ua