Выборы-2002 выиграл... Кучма

Понедельник, 1 апреля 2002, 15:10
Глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин считает, что реальным победителем на парламентских выборах в Украине стал президент страны Леонид Кучма. Как сказал в интервью журналистам в понедельник Рогозин, "единственный победитель всей этой кампании именно он".

Как пояснил депутат, ни одна из трех политических сил, набравших примерно равное большинство на выборах в Верховную Раду, не имеет решающего перевеса, и все "основные секторы влияния между ними распределились поровну, то есть реального победителя в этой тройке, по сути, нет". Это, считает Рогозин, создает для Кучмы поле для маневра, так как он в различных ситуациях может действовать, опираясь на поддержку либо правых, либо Компартии.

"Я бы сказал, что парламентские выборы создали плацдарм для тяжелейшей борьбы на предстоящих на Украине президентских выборах", - заметил глава комитета. Если рассматривать эту перспективу, то из состоявшихся вчера выборов можно сделать еще один вывод: "поле поддержки нынешнего президента резко сужено, но пока оно еще существует".

Рогозин считает, что на результатах парламентских выборов сказалось тяжелое экономическое положение страны, которое, по словам депутата, "порождает два явления на Украине: с одной стороны, сепаратизм и национализм, а с другой, - левую идеологию".

Впрочем, заметил Рогозин, для России не столь важно, кто победил на выборах в Верховную Раду Украины, "так как сил и влияния у нашей страны столько, что любая Рада будет вынуждена считаться с Россией".

Интерфакс-Украина-выборы



powered by lun.ua