Россия ждет, что Украину поглотит пучина нестабильности

Понедельник, 1 апреля 2002, 15:16
Политологи сходятся во мнении, что после выборов в Верховную Раду Украину ждет период нестабильности, который продолжится до президентских выборов.

"Президентские выборы, которые фактически начались в Украине вчера, будут не менее драматичны, чем в России в 1996 году", - заявил, выступая в понедельник на пресс-конференции в Москве, президент общественного совета российско-украинского сотрудничества Вячеслав Игрунов.

Он отметил, что из шести партий, которые проходят в Верховную Раду, пять состоят в более или менее жесткой оппозиции к власти. Это, по его мнению, безусловно ведет к дестабилизации ситуации на Украине.

"России не безразлично, как будут развиваться ее отношения с главным геополитическим соседом", - отметил Игрунов. Он высказал мнение, что Россия в ближайшее время должна будет играть стабилизирующую роль в Украине.

Мысль о том, что до президентских выборов Украина будет находиться в состоянии нестабильности, поддерживает и глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

В то же время, по его мнению, Украина от выборов в парламент не перейдет сразу к выборам президента, а пойдет по пути более спокойному: обновление правительства и администрации президента. При этом политолог отметил как положительный для России факт то, что группы, ориентированные на Россию, составляют большинство в украинском парламенте (имеется в виду объединение "За единую Украину", СДПУ(О) и коммунисты).

Политологи пришли к общему мнению о том, что предстоящие президентские выборы в Украине будут соревнованием "не людей, а политических блоков, за каждым из которых будут стоять значительные внутренние и внешние силы". Так, в частности, по мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, борьбу за пост президента Украины поведут представители трех основных идеологических направлений, определившихся в ходе парламентских выборов.

Прежде всего, по его словам, это лидеры "галицийской" идеологии, цель которых можно охарактеризовать лозунгом "На Запад без России". Во-вторых, это сторонники "левой" идеологии, идущие под лозунгом "К России - без Запада". И третьими он назвал центристов, которые стремятся "в Европу вместе с Россией".
В то же время, как считает Глеб Павловский, в ближайшее время на политической арене Украины может появиться новая фигура - "так сказать, украинского Путина".

Российские наблюдатели за ходом парламентских выборов в Украине отмечают "соответствие в целом" своих прогнозов предварительным результатам Центризбиркома.

"В целом наши прогнозы относительно крупнейших партий и блоков оправдались", - отметил на пресс-конференции в понедельник глава Миссии российских наблюдателей, депутат Государственной Думы России Александр Салий.

В то же время, по его словам, неожиданностью стали результаты Партии зеленых, которая набрала меньшее, чем ожидалось, количество голосов избирателей.
"Это совершенно необъяснимый провал", - отметил эксперт.

По предварительным данным, после обработки более половины избирательных бюллетеней ПЗУ набрала около 2% голосов. На парламентских выборах в 1998 году за ПЗУ проголосовали 5,43% избирателей.

Интерфакс-Украина-выборы



powered by lun.ua