За Александра Омельченко проголосовали 63,7% киевлян

Вторник, 2 апреля 2002, 14:23
По предварительным данным, убедительную победу на выборах киевского городского головы получил действующий мэр Киева, лидер избирательного блока "Еднисть" Александр Омельченко.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Киевской городской территориальной избирательной комиссии, за Александра Омельченко отдали свои голоса 739 тысяч 163 избирателя (63,7%) из 1 млн. 160 тысяч 354 человек, принявших участие в голосовании.

На втором месте - представитель Блока Юлии Тимошенко Григорий Омельченко, за которого проголосовали 176 тысяч 893 избирателя (15,27%), на третьем - сопредседатель партии "Яблуко" Виктор Чайка, который получил 35 тысяч 199 голосов (3,04%).

Явка избирателей составила 61,62%. Всего в бюллетень для голосования было внесено 9 человек, последний кандидат - Александр Донич - был снят с регистрации по собственному желанию в пятницу, 29 марта.

Как сообщил в интервью агентству председатель Киевского теризбиркома Михаил Терещенко, выборы городского головы Киева и депутатов Киевсовета признаны состоявшимися. Массовых нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не зафиксировано, что, по его словам, подтвердили и официальные международные наблюдатели.

Однако на отдельных участках зафиксирован ряд нарушений, о которых говорится в поданных в теризбирком заявлениях - в частности, голосование по два человека в кабинке, заполнение бюллетеней вне избирательной кабинки. Кроме того, в одной из комиссий на избирательной урне была обнаружена надорванная пломба, а на отдельных участках против фамилии последнего выбывшего кандидата в мэры Донича не была проставлена соответствующая отметка.

В некоторых округах выборы депутатов горсовета, возможно, могут быть признаны недействительными, считает Терещенко. В частности, в одном из округов из бюллетеней был вычеркнут кандидат, который постоянно заявлял о намерении сняться с регистрации, однако не подал соответствующего заявления.

Терещенко также сообщил, что на сегодняшний день в теризбирком еще не поступили протоколы из 50-ти участковых комиссий (всего на территории Киева их насчитывается 938). По его словам, в работе этих участкомов были проблемы, связанные с нежеланием членов комиссий проводить выборы, поскольку им не выдали обещанного вознаграждения. "Каким образом я могу повлиять на членов комиссии, если они являются представителями партий, на которые государственным органам запрещено оказывать влияние?", - подчеркнул он.

По предварительным данным, в Киевсовет, в частности, избраны заместители Киевского городского головы Валерий Бидный, Игорь Шовкун, Валерий Кирьян, начальник управления предпринимательства Киевской горадминистрации Виктор Билыч, руководитель Киевского регионального фонда госимущества Владислав Збуржинский, президент компании "Энран" Николай Георгиевский, директор сети супермаркетов "Фуршет" Игорь Баленко, президент компании "XXI век" (которой принадлежит сеть магазинов "Квадрат") Лев Парцхаладзе.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua