Тимошенко: подсчет голосов сфальсифицирован

Вторник, 2 апреля 2002, 15:08
Блок Тимошенко считает, что результаты парламентских выборов-2002 были "безусловно сфальсифицированы", однако благодаря контролю со стороны оппозиционных сил масштабы были меньше запланированных властью.

Как заявила сама Юлия Тимошенко на пресс-конференции во вторник, самый высокий уровень фальсификации выборов произошел в регионах восточной Украины: Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Сумской, Николаевской, Одесской и Кировоградской областях.

"Наблюдатели выбрасывались из участков, лишались права присутствовать во время подсчета голосов. Акты о нарушении бросались на пол в избирательных комиссиях и просто топтались ногами с чрезвычайной яростью", - отметила Тимошенко.

Главными донорами фальсификации Тимошенко назвала "мертвые души", а также "Нашу Украину" и свой блок. По словам Тимошенко, они имели "маленькие аналитические штабы почти на каждом участке", и, по их данным, БЮТи должен был бы получить на выборах 12-15%.

Одним из примеров очевидной фальсификации Тимошенко назвала полученные 50% у блока "За едУ" в тюрьмах и СИЗО. "Я думала, что имею там определенное лобби, но сорвалось", - шутя сказала она.

По состоянию на утро вторника БЮТи провел параллельный подсчет голосов на 23 000 избирательных участках (всего в Украине более 33 000 участков). Его результаты отличаются от данных ЦИК:

"Наша Украина" 25,1%
Компартия 20,11%
За едУ 10,24%
Блок Юлии Тимошенко 9,14%
Соцпартия 8,62%
СДПУ(О) 6,12%

Тимошенко также сообщила о намерении скооперироваться с "Нашей Украиной" и СПУ, собрать все протоколы и обнародовать результаты параллельного подсчета во всех округах. "Есть возможность увеличить показатели у демократических партий, которые прошли в парламент. Мы можем претендовать на больший процент", - отметила Тимошенко.

Также блок Тимошенко подал иски о признании выборов недействительными в 17 избирательных округах, где кандидаты блока имели высокие шансы на победу. В результате Тимошенко пранирует получить фракцию размером в 30 человек (по списку БЮТи в парламент проходит 21 кандидат в депутаты).

В качестве наиболее вопиющего примера нарушений Тимошенко рассказывает о том, как в субботу, 30 марта в 23:56 с выборов была снята кандидатура представителя БЮТи Валерия Кальченко. В некоторых участках не успели даже проштамповать бюллетени и после их подсчета оказалось, что Кальченко набрал 70% и на выборах народного депутата, и на выборах мэра Кировограда.

В целом же главным выводом этих выборов Тимошенко назвала то, что "команда, которая находится при власти, катастрофически проиграла".

Сравнительная таблица официальных и альтернативных результатов выборов:

 
 
Читайте также впечатление Тимошенко от выборов-2002:

Тимошенко: Комплимент могу сказать только себе




powered by lun.ua