В Германии все знают об украинских выборах

Вторник, 2 апреля 2002, 18:17
Немецкие газеты комментируют результаты парламентских выборов в Украине.
"Немецкая волна" цитирует газету Франкфуртер Рундшау, которая, в частности, пишет: "Возможно, формальные требования демократических выборов в Украине и были выполнены. Однако с голосованием на западный манер они имели немного общего. Власть постоянно препятствовала предвыборной деятельности оппозиционных сил. Результаты подсчета голосов в этой обедневшей стране не смогли сократить латентного недоверия избирателей к касте политиков: не удивительно, что через десять лет после обретения независимости наибольшим объединением на выборах остаются те, кто не участвует в голосовании".

По мнению автора Франкфуртер Рундшау, парламентские выборы заранее были объявлены репетицией президентских, которые должны состояться через два года. "Но только лидеру оппозиции Ющенко удалось снискать репутацию возможного преемника президента Кучмы. А руководитель президентской администрации Литвин со своим плохим результатом на выборах уже досрочно лишил себя шансов на президентское кресло. Для обеспечения спокойной старости Кучме следовало бы найти себе более популярного преемника".

Тему продолжает газета Зюддойче Цайтунг: "Как не парадоксально это выглядит на первый взгляд, но Ющенко своей победой на выборах обеспечил Кучме больший простор для маневра, хотя президент страны вынужден смириться с горьким поражением блока "За единую Украину". Однако Кучма снова сможет продолжить свою политику балансирования между Востоком и Западом и немного ослабить давление Москвы. Следовательно, ожидается, что оба политика начнут договариваться между собой".

Газета Франкфуртер Альгемайне Цайтунг выражает такую точку зрения на парламентские выборы в Украине: "Какую сумму выложил на стол стальной барон Виктор Пинчук, осталось неизвестно для общественности. Но зять президента Кучмы может себе разрешить кое-что, а потому он вложил деньги в партию с загадочным названием "Команда озимого поколения". Сам же Пинчук принадлежит к партии "Трудовая Украина", которая вместе с другими олигархическими группировками вошла в блок "За единую Украину", который поддерживал Кучма.

"Озимых" же финансировал Пинчук - для того, чтобы обогатить виртуальный политический ландшафт Украины. Разнообразные политические партии были созданы в свое время для того, чтобы запутать избирателя и отнять у конкурентов часть голосов. "Озимые" люди обещали либеральные ценности, но достаточно непонятно.

Однако генеральную идею можно понять - либеральные взгляды представлял бы иначе только блок экс-премьера Ющенко "Наша Украина", а у них нужно было отобрать голоса. Тем больше было разочарование после выборов - следующий парламент вынужден будет обойтись без "озимых" людей".



powered by lun.ua