У Кучмы два варианта – или стать украинским Путиным, или начать реформы

Среда, 3 апреля 2002, 18:21
"В предвыборной борьбе Кучма использовал против Ющенко весь аппарат государственной власти и контролируемые его сторонниками СМИ. Теперь ему приходится с ним договариваться", считает немецкая газета Зюддойче Цайтунґ.

"Первый комментарий Кучмы после выборов дает основания утверждать, что он пойдет именно в этом направлении. То есть, долгосрочной целью Украины остается членство в Европейском союзе. Таким образом, Кучма уже отрицал все возможные варианты коалиции с коммунистами, которые выступают за союз с Россией. Но как бы сильно он не нападал в свое время на Ющенко, победа "Нашей Украины" укрепляет его позиции в отношениях с Москвой. Пророссийское большинство в парламенте подталкивало бы его к еще большему сближению с Москвой", - цитирует Зюддойче Цайтунґ "Немецкая волна".

По мнению автора статьи, "результаты выборов показали, что избирателями не так легко манипулировать, как это представляли в аппарате Кучмы". "Президент Украины имеет теперь только два варианта реакции. Либо он, по примеру Путина, будет усиливать свои попытки контролировать СМИ и общественное мнение, либо же он опять начнет курс демократизации, который несколько лет тому назад сам же и провозгласил, а затем прекратил. Европейский союз, членства в котором Кучма страстно желает привести свою страну, должен предоставить ему в этом помощь".

Другая газета - Зюдвест Прессе пишет о результатах выборов так – "авторитарный руководитель государства, которого обвиняют в причастности к убийству, хоть и имеет власть, но не имеет благосклонности населения".

"Его планы обеспечить себе возможность баллотирования на третий президентский срок могут повлечь решительное сопротивление в новом парламенте. Для этого оппозиционному блоку хватит силы. Но ее не хватит для самостоятельной, ориентированной на запад политики. После выборов страна остается разделенной.

Лагерь сторонников Москвы не только большой, но и чрезвычайно мощный, если принять во внимание старые кадры и влиятельных бизнесменов. Ющенко почувствовал это год назад, будучи в должности премьер-министра. В будущем его не будут также щадить. Тот, кто хочет экономических реформ, прозрачности и демократии, наталкивается в Украине на сильное сопротивление", пишет Зюдвест Прессе.
______________________________________________
Читайте другие западные статьи на тему выборов в Украине
У Германии все знают про украинские выборы
Что пишут на западе о выборах в Украине, Ющенко и Кучме?




powered by lun.ua