Необкатанный Литвин и Ющенко в пакете

Четверг, 4 апреля 2002, 15:50
Даже после своего фактического попадания в состав новой Верховной Рады политолог и № 62 списка "Нашей Украины" Николай Томенко не оставляет своей основной профессии. В четверг он делился с журналистами своими взглядами на результаты избирательной кампании 2002 и делал прогнозы относительно работы новой Рады.

Результаты

Выборы в этом году продемонстрировали, что общество не доверяет власти, считает политолог. Это показали результаты общенациональных выборов, которые отражают "пульс жизни" страны, - третье место "За ЕдУ". Поэтому, по мнению Томенко, и Литвин, и Кинах должны подать заявления об уходе. От полного поражения власть спасли только мажоритарные округа, но, по словам политолога, это свидетельствует только о том, что намного проще купить несколько округов, чем завоевать популярность по всей стране.

Кроме того, с точки зрения будущих президентских выборов, подтвердился тот факт, что у президента нет "своего кандидата" - не удалась "попытка обкатать Литвина", не вырос и рейтинг Виктора Медведчука. Единственные два реальных кандидата на президентскую должность, проявившиеся на сегодняшний день, - это Виктор Ющенко и Петр Симоненко. Поэтому, в случае если будут иметь место досрочные парламентские выборы, Кучма может оказаться без преемника.

Изменит свое лицо после этих выборов и партийная карта Украины. Во-первых, по мнению Томенко, те 18 партий и блоков, которые не набрали даже 1 процента голосов избирателей, потеряли статус общенациональных. Во-вторых, руководители тех партий и блоков, которые не набрали 4%, должны отчитываться перед своими однопартийцами и сложить с себя полномочия - это касается, в частности, и Натальи Витренко, и Владимира Горбулина, и Валентины Довженко и т.д.

Не мог Томенко обойти и своих любимцев СДПУ (О). Так, он подсчитал, что обещанный год социал-демократии должен наступить в 2038 году. Рассчитывал Томенко просто: каждые четыре года эсдеки прибавляют себе по 2% голосов. Последние два раза результат 24% оказывался победным (в 1998 году - для КПУ, в этом - для "Нашей Украины"). Можно прогнозировать, что с ростоянными темпами роста популярности СДПУ (О), именно на такой результат эта партия может рассчитывать в 2038 году.

Не удалось на этих выборах и сыграть на "расколе" Украины. Об этом свидетельствует тот факт, что "красная" Черниговская область голосовала за "Нашу Украину", "красная" Донеччина "За ЕдУ", юг - за коммунистов. По словам Томенко, "украинские политики должны обходить этот тезис" как неправдивый, неотвечающий действительности.

Фиаско потерпели и "варяжские" политтехнологии, о чем свидетельствуют скромные результаты эсдеков и "Команды Озимого Поколения". Томенко даже упомянул, что один олигарх, израсходовавший на иностранных специалистов несколько миллионов долларов, заявил, что сам встанет на границе, чтобы не пустить российских технологов на президентские выборы в 2004 году.

"Озимым" Томенко посоветовал посидеть под снегом еще года четыре, отметив, что их message был неправильным, поскольку лидеры озимых не имели достаточно "мотивации", чтобы им верили.

Отразятся эти выборы и на украинской политической журналистике. "Украинское информационное пространство должно пережить революцию", отметил политолог, комментируя перекосы в освещении избирательной кампании. По его мнению, "украинское общество нашло форму информационного выживания", в государстве, "где отсутствует свобода слова". Поэтому украинские избиратели все же смогли реально оценить всех участников избирательной гонки. По словам Томенко, это позитивный урок.

Прогнозы

Кроме того, Томенко сделал несколько предположений относительно расстановки сил в будущем парламенте. На сегодняшний день он не видит возможности формирования большинства ни за импичмент президенту, ни против него. Политолог прогнозирует, что, скорее всего, ситуативное большинство образуется вокруг определения фигуры премьера и программы действий будущего правительства.

По его словам, наиболее реалистически выглядит композиция из "За ЕдУ", КПУ, СДПУ (О) и других "братских структур", наподобие Демсоюза. Томенко отмечает, что такой состав удовлетворил бы россиян, однако, он будет иметь несколько серьезных последствий. Например, коммунисты будут вынуждены потерять свой "квазиоппозиционный" статус, что для них будет не просто. Однако другие варианты большинства будут требовать еще более сложных компромиссов.

По мнению Томенко, решение о фигуре премьера и составе руководства Верховной Рады будет приниматься пакетно, и он прогнозирует, что "Наша Украина" для того, чтобы привести Ющенко в кабмин, пойдет на уступки относительно руководителей парламента. Кроме того, в этот пакет договоренностей будут включены еще и те вопросы, которые будут рассматриваться Радой в первую очередь.

Политолог не думает, что фракция "Нашей Украины" распадется после прихода в парламент, хотя и признает, что на некоторых бизнесменов уже сейчас оказывают давление. По его предположениям, в ближайшее время "Нашу Украину" могут оставить максимум 1-2 человека.

Противостояние Рады с президентом может возникнуть только в одном случае - если Кучма не согласится с кандидатурой премьера, которую ему предложит парламент. Например, если большинство предложит кандидатуру Ющенко, а президент будет отстаивать Кинаха, то в таком случае образуется "линия противостояния" и "актуализируется вопрос возможного импичмента".



powered by lun.ua