Большинство создадут "Наша Украина", "Еда" и СДПУ(О), считает Плющ. Потому что Ющенко и Медведчук – "молодые люди"

Пятница, 5 апреля 2002, 12:31
Председатель Верховной Рады Украины Иван Плющ считает, что парламентское большинство будет создано тремя силами, которые прошли в парламент: "Нашей Украиной", "За единую Украину!" и СДПУ(О).

Другие три силы, которые также попали в парламент (КПУ, СПУ и Блок Юлии Тимошенко), будут находиться в оппозиции, сказал он на встрече с вице-спикером Национальной ассамблеи Республики Корея Ким Чонг Хо. По словам Плюща, результаты выборов позволяют создать в парламенте "правоцентристскую, работающую, здоровую коалицию".

В интервью журналистам после встречи Плющ разъяснил, что основой парламентского большинства должна стать "Наша Украина", которая получила на выборах наибольшее доверие народа. Она, по словам Плюща, должна объединиться в парламентском большинстве с блоком "За единую Украину!", потому что "у них много общего".

Как сказал Плющ, в начале избирательной кампании он "даже надеялся", что блоки "Наша Украина и "За единую Украину!" пойдут на выборы одной силой, но это не произошло". Спикер выразил убеждение, что "если эти две силы найдут понимание и объединятся в парламентском большинстве - это будет большой успех для Украины".

Кроме того, к ним присоединится СДПУ(О), с которой, по словам Плюща, "много общего, разве что они откажутся от второго языка".

Отвечая на вопрос о разногласиях, которые существуют между Виктором Ющенко и Виктором Медведчуком, Плющ сказал, что они - "молодые люди", и "им еще долго избираться, долго находиться в коалиции". Он заметил, что политика - это "такая вещь, которая во времени изменяется". По словам Плюща, все будет зависеть от позиции, которую займут лидеры этих политических сил, - "от этого будет зависеть, или они будут сближаться, или отдаляться".

Кроме того, в ходе встречи с корейской делегацией Плющ отметил, что у Украины есть все основания говорить, что результаты выборов продемонстрировали прогнозируемость, стабильность и "главную задачу" Украины, интегрироваться в Европу. Он заметил: "Если после этих выборов за Украиной будут продолжать наблюдать, то ее это начнет обижать". По словам Плюща, он имеет в виду "такие уважаемые евроструктуры, как Евросоюз, Еврокомиссия, ПАСЕ и ОБСЕ".

УНИАН



powered by lun.ua