Большинство будет сформировано с Кучмой в центре

Пятница, 5 апреля 2002, 13:13
Заместитель председателя Верховной Рады Украины Степан Гавриш считает, что президент может стать "центром организации создания парламентского политического большинства".

"Было бы лучше всего, если бы президент действительно стал центром организации создания парламентского политического большинства, он является действенной сильной политической фигурой и может выступить тем стержнем, вокруг которого отпадут амбиции и объединятся прагматические интересы, национальные интересы", - сказал Гавриш, выступая поздно вечером в четверг в эфире телеканала ICTV.

По мнению вице-спикера, "формулой, которая может объединить наши позиции и спроектировать будущее деятельности парламентского большинства, и не только парламентского большинства, но и создания нового правительства, должно и может стать политическое соглашение".

Гавриш уверен, что в таком политическом соглашении должны быть "выписаны правила политического поведения", которые в будущем будут оформлены законодательно. По его словам, это позволит создать стабильные условия развития Украины и превратит ее "в инвестиционно привлекательное и политически привлекательное государство".

По убеждению вице-спикера, "это единственный выход из возможного кризиса, который может возникнуть вследствие парламентской спикериады, а точнее - борьбы за парламентскую, и не только парламентскую власть".

Гавриш также считает, что основой большинства должны стать блоки "Наша Украина" и "За единую Украину!", являющиеся, по его словам, "двумя родственными идеологическими и политическими командами, которые не имеют противоречивых позиций и имеют единую политическую и идеологическую платформу".

Он также выразил уверенность в том, что соответствующие переговоры между этими блоками о создании большинства уже ведутся, "возможно, не настолько эффективно, чтобы сегодня мы могли констатировать какой-то результат, но они ведутся, потому что это логичный процесс". "Наша Украина" и "За единую Украину" - это два достаточно серьезных, фундаментальных политических субъекта, которые обязаны и обречены на этот диалог".

Интерфакс-Украина-выборы



powered by lun.ua