The Economist: Ющенко - главный оппозиционер. Он и дальше будет находиться под огнем Кучмы

Пятница, 5 апреля 2002, 19:26
Британский журнал "Экономист" отмечает, что выборы в Украине внушают надежду, но в то же время предупреждают об опасности для Украины и ее соседей. По сравнению с бывшими советскими стандартами, результаты выборов можно считать умерено утешительными.

"Коррумпированные провласные силы, с манипуляциями и подтасовками голосов, получили большинство мест в парламенте, однако не смогли получить подавляющего большинства. В парламент прошли оппозиционные партии. Убит только один кандидат. Коммунисты получили меньше голосов". "Экономист" пишет, что новый парламент может быть более работоспособным и спокойным, чем предыдущий. А президенту будет сложнее на свой манер руководить 50 миллионами граждан.

"Президентский лагерь бесстыдно использовал власть, чтобы заполучить голоса в тюрьмах, вооруженных силах, общественном секторе и на государственных предприятиях. Оппозиционные кандидаты оказались перед угрозами и фальсификацией, им было тяжелее получить эфир на государственном телевидении", - цитирует журнал "Экономист" украинская служба Би-Би-Си.

Сейчас вопрос стоит о том, что Кучма и его друзья будут делать со своей победой. Главный оппозиционный лидер Виктор Ющенко, бывший премьер-министр, который нравится Западу, пока что удерживается от прямой конфронтации с президентом.

"Экономист" считает, что Кучма может опять привлечь его на свою сторону, или отвлечь от его команды, предоставив ему хорошее место в правительстве. Однако, когда Ющенко был премьер-министром, Кучма ревниво подрывал его авторитет и в конечном итоге избавился от него, отмечает журнал.

Другой оппозиционный лидер - бывший энергетический магнат Юлия Тимошенко вошла в парламент, но, по мнению "Экономиста", будет иметь незначительное влияние.

"Экономист" пишет, что все это важно для нынешних и будущих членов ЕС, которые считают Украину плохо управляемым и ненадежным соседом. Украина до сих пор, кажется, не знает, хочет ли она идти западным путем, или одной ногой оставаться в советском прошлом.

"Экономист" пишет, что, не принимая во внимание скандалы, связанные с убийством журналиста и продажей оружия, репутация Кучмы выживет: "Говорят, что Кучма убежден: скандалы - это часть попыток Запада избавиться от него. А пропрезидентская пресса настаивает, что план Бжезинского, написанный как будто бывшим шефом американского совета национальной безопасности, направлен на то, чтобы ввести Украину в сфере влияния Запада, поставив президентом Ющенко".

"Экономист" пишет, что Ющенко играет в долгую игру. Несмотря на всю грязь, которую на него выливают, он остается самым популярным в Украине политиком и имеет лучшие шансы изменить Украину в 2004 году.

Еженедельник указывает, что Кучме и его команде придется еще больше стараться, чтобы выбить его из следующих президентских выборов. Но, несмотря на эти расклады наверху, обычные украинцы - в отчаянии из-за проблем в социально-экономической ситуации.



powered by lun.ua