ЦИК не удовлетворил жалобу Жира. Однако отменила решение окружкома о победе Драчевского

Воскресенье, 7 апреля 2002, 19:07
Центральная избирательная комиссия на своем заседании в воскресенье рассмотрела 15 вопросов, большинство из которых касались жалоб кандидатов в народные депутаты по ряду одномандатных избирательных округов на нарушения избирательного законодательства в ходе подготовки к выборам и в день голосования 31 марта.

ЦИК отменил постановление окружной избирательной комиссии №35 (Днепропетровская обл.) от 3 апреля об итогах голосования в округе, однако не удовлетворил жалобу кандидата в народные депутаты Александра Жира о признании выборов в этом округе недействительными.

Центризбирком рассмотрел приложенные к жалобе Жира 92 протокола наблюдателей, работавших на избирательных участках в этом округе. Как отметил член ЦИК Василий Спивак, данные только 37-ми из этих протоколов совпадают с данными протоколов участковых избиркомов.

Вместе с тем, по словам Спивака, нарушения, зафиксированные в протоколах, "не влияют" на результаты выборов, равно как и разница в количестве голосов избирателей, отданных за двух кандидатов – Александра Жира и Виктора Драчевского (выдвинут блоком "За едУ"), который, согласно постановлению окружкома, признан победившим в этом округе.

ЦИК обязал окружком №35 перепроверить протоколы участковых избирательных комиссий в этом округе, уточнить результаты голосования и вынести решение по этому вопросу до 10 апреля.

Центризбирком также частично удовлетворил жалобы кандидатов в народные депутаты Владимира Товстенко и Николая Казакова, приняв решение поручить окружной избирательной комиссии №221 (Киев) проверить изложенные в жалобах кандидатов факты нарушений. Кроме того, частично удовлетворена жалоба кандидата в народные депутаты по 171 округу (Харьковская обл.) Василия Хомы. Оба окружкома обязаны рассмотреть жалобы кандидатов и изложенные в них факты нарушений законодательства и принять решение до 10 апреля. Жалобы в части признания выборов в этих одномандатных округах недействительными не удовлетворены.

Кроме того, ЦИК отказал в проведении повторного подсчета голосов и признании выборов недействительными в округе №139 (Одесская обл.) по жалобе Александра Жовтиса, отклонил жалобу Александра Кулика "на действия и бездействие" окружкома №146 (Полтавская обл.), Анатолия Ермака - на "решение, действия и бездействие" окружкома №84 (Запорожская обл.) и признание недействительными выборов в этом округе, Зои Гамуры - о признании недействительными выборов в округе №224 (Севастополь) и возвращении денежного залога, Василия Волги - о проверке подсчета голосов и признании бюллетеней недействительными в округе №68 (Житомирская обл.).

Центризбирком также не удовлетворил жалобы уполномоченного лица избирательного блока Виктора Ющенко "Наша Украина" в округе №74 (Закарпатская обл.) и доверенных лиц кандидата в народные депутаты в этом же округе Виктора Бедя, касающиеся фактов нарушения избирательного законодательства в части подкупа избирателей.

Не удовлетворены жалобы кандидата в народные депутаты Олега Ляшко о признании недействительными выборов в округе №217 (Киев), Павла Шкробота - о признании недействительным голосования на четырех участках округа №218 (Киев) и отмены решения этого окружкома, заявление кандидата Любови Стасив о признании недействительными выборов в округе №193 (Хмельницкая обл.).

ЦИК также принял решение о внесении изменений в состав окружной избирательной комиссии №95 (Киевская обл.), утвержденный в январе текущего года.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua