Харьков станет двуязычным?

Вторник, 9 апреля 2002, 12:52
В ходе консультативного опроса населения Харькова за использование русского языка на территории города наряду с государственным высказалось 81,56% проголосовавших харьковчан (более 533 тыс. человек).

Такие данные были обнародованы в понедельник вечером на заседании городской избирательной комиссии по выборам мэра. Опрос проводился методом голосования 31 марта в ходе выборов.

Что касается второго консультативного опроса населения, относительно предоставления Харькову специального статуса города республиканского значения, то окончательная цифра по результатам этого опроса пока не выяснена.

В Харькове проживают около 1,5 млн. человек.

В ходе консультативного опроса горожане должны были ответить на вопрос: "Считаете ли Вы, что в Харькове русский язык должен применяться наряду с государственным во всех сферах общественной жизни?".

По итогам опроса горсовет должен будет обратиться к Верховной Раде с соответствующим заявлением.

Как сообщалось, в декабре 1996 года харьковский горсовет решил использовать русский язык в документообороте органов местного самоуправления наряду с государственным. Это решение было опротестовано прокуратурой, однако городской совет отказался удовлетворить протест, после чего законность решения харьковских депутатов рассматривалась в судебных органах.

В феврале 2001 года Верховный суд Украины признал, что горсовет превысил свои полномочия, принимая решение о двуязычии, однако горсовет на последовавшей сессии отказался исполнять решение суда. В апреле прошлого года депутаты горсовета вновь вернулись к этому вопросу в связи с представлением областного прокурора. Однако сессия решила не отменять ранее принятое решение, а провести в городе консультативный референдум об официальном использовании русского языка.

Тогда же депутаты горсовета обратились к президенту Украины и Верховной Раде с просьбой "обеспечить безотлагательную ратификацию" Европейской хартии региональных языков, что фактически узаконило бы первоначальное решение горсовета.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua