Правительство не станет предметом торга с блоком Ющенко, заверяет Кинах

Вторник, 9 апреля 2002, 14:09
Кабинет Министров не станет предметом торга с блоком экс-премьер-министра Виктора Ющенко "Наша Украина", заверил нынешний премьер-министр Украины Анатолий Кинах в интервью российской газете "Известия".

Он напомнил, что "избрание нового Совета не означает автоматической ротации правительства, его не обязаны менять, он назначается на срок полномочий президента". В то же время, очерчивая возможность блокировки в новом парламенте блоков "Наша Украина" и "За единую Украину!", Кинах подчеркнул, что "основа для переговоров есть".

Говоря о продолжающемся переговорном процессе между политическими силами, которые победили на парламентских выборах, Кинах заметил: "Зачем нужна должность премьера? Если для того, чтобы провести досрочные президентские выборы и ухудшить ситуацию в стране, - мы будем противодействовать. Если для того, чтобы поднять власть на новый системный уровень, - в добрый путь. Я не держусь за свое кресло".

Говоря об угрозе импичмента президенту со стороны левых сил, Кинах отметил, что "они не наберут 300 голосов, необходимых для отстранения президента". По мнению Кинаха, заявления об импичменте вызваны желанием левых "выглядеть единственной оппозиционной силой в стране".

Ранее политолог Николай Томенко, член блока "Наша Украина", высказывал убеждение, что победители парламентских выборов будут принимать "пакетные" договоренности о руководящем составе парламента и правительства. По мнению Томенко, "Наша Украина" могла бы пойти на уступки в вопросе формирования руководства ВР при условии назначения премьером Ющенко.

При этом, отмечал политолог, не исключено, что вопрос об импичменте президента актуализируется, если президент не согласится с предложенной парламентом кандидатурой премьера.

УНИАН



powered by lun.ua