Шкиль пойдет в оппозицию. В какую – не определился

Вторник, 9 апреля 2002, 14:56
Члены УНА-УНСО, прибывшие в суд на рассмотрение ходатайства об изменении меры пресечения бывшему лидеру организации Андрею Шкилю в связи с избранием его народным депутатом, отказываются покидать здание суда.

Уже в течение двух часов они находятся в помещении кинотеатра "Загреб", где должно было состояться заседание суда. Журналистов в здание суда не пускают.

Пресс-секретарь Шкиля Татьяна Черновол связалась по телефону с одним из родственников подсудимых, находящихся в зале, который сообщил, что конвой не намерен насильно выводить их из здания суда.

Пресс-секретарь также сообщила, что народные депутаты Александр Турчинов и Степан Хмара поехали в помещение Голосеевского местного суда, где надеются встретится с его председателем Василием Усенко. Народные депутаты не исключают, что уже во вторник может состояться рассмотрение ходатайства об освобождении из-под стражи Шкиля в связи с его избранием народным депутатом.

Сам Шкиль сообщил в зале суда, что намерен присоединиться в парламенте нового созыва только к оппозиционной фракции.

По словам Шкиля, "оппозиция рано или поздно будет доминировать в Верховной Раде". Он напомнил, что всегда принадлежал к оппозиционному движению и "там останется". В то же время Шкиль сказал, что "пока рано говорить", к каким конкретно политическим силам он присоединится.

Говоря о сегодняшнем судебном заседании и рассмотрении дела членов УНСО в целом, Шкиль заметил, что в данном случае "нагло и лицемерно" нарушается законодательство Украины. По его словам, "первое, что он сделает после своего освобождения, будет работать по освобождению остальных заключенных унсовцев", сообщает UNIAN.

Если Шкиль не будет в ближайшее время освобожден, члены УНА-УНСО намерены поставить палатки возле помещения Голосеевского суда, а также кинотеатра "Загреб".

Как сообщалось, во вторник судебное заседание по вопросу об освобождении из-под ареста избранного депутатом бывшего лидера УНА-УНСО Андрея Шкиля было отложено на неопределенный срок в связи с болезнью судьи Голосеевского местного суда Киева Ивана Волыка.

Перед оглашением этого решения в зал заседания были допущены родственники и близкие Шкиля и других 15-ти членов УНА-УНСО, обвиняющихся в организации беспорядков 9 марта 2001 года.

Присутствовавший в зале заседания народный депутат Александр Турчинов заявил, что заседание отложено, поскольку в среду "Апелляционный суд Львова должен рассмотреть жалобу члена блока "За единую Украину!" (Леонид Ткачук, округ №121, Львовская обл.) на решение окружкома о признании Шкиля народным депутатом в этом одномандатном округе.

Как сообщалось, 9 марта минувшего года в Киеве произошли столкновения между участниками антипрезидентской акции и правоохранительными органами. Служба безопасности возбудила уголовное дело в отношении организаторов и активных участников беспорядков и арестовала ряд членов УНА-УНСО. В настоящее время в СИЗО находятся 16 обвиняемых по делу.

Интерфакс-Украина-выборы



powered by lun.ua