Мороз определился с комитетом, в котором он бы хотел работать

Среда, 1 мая 2002, 17:03
Лидер Соцпартии Украины Александр Мороз планирует в новом парламенте работать в комитете по вопросам правовой политики, однако не претендует на должность его председателя.

"Я хочу работать в правовом комитете, поскольку я вижу свою задачу (в парламенте) в изменении системы власти", - сказал он в среду в Киеве в интервью журналистам.

Отвечая на вопрос о том, стремится ли он занять должность спикера, Мороз ответил: "Это не мне решать, если мне предложат и согласятся на те принципы, которые я отстаиваю, то я не откажусь, однако настаивать не буду".

По мнению Мороза, правовой комитет должен инициировать внесение изменений в Конституцию, в деятельность судебной системы, разработать новую схему взаимоотношений между представительскими органами местной власти и исполнительными структурами.

Говоря в целом о том, на какие руководящие должности в новом парламенте претендует СПУ, лидер партии сказал: "Мы не претендуем на какие-то особые преференции, однако мы готовы принимать участие в распределении руководящих должностей всех уровней".

Так, по мнению Мороза, на должность главы комитета по вопросам науки и образования мог бы претендовать Станислав Николаенко (избран при поддержке СПУ по мажоритарному округу №187), комитета по вопросам строительства, транспорта и связи - Юрий Луценко (избран по партсписку СПУ). В комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса мог бы работать Николай Рудьковский (партсписок СПУ), а в аграрном комитете - Николай Мельник (партсписок СПУ).

Среди важных парламентских комитетов, на работу в которых будут претендовать члены фракции Соцпартии, Мороз также выделил бюджетный, международный и комитет по финансам и банковской деятельности.

В то же время лидер СПУ особо подчеркнул, что "выступает против того, чтобы большинство, тем более ситуативное, имело какие-то преимущества при распределении руководящих должностей в парламенте". "Нельзя допустить того, что было сделано при так называемой бархатной революции", - сказал Мороз, подчеркнув, что все избранные в парламент депутаты имеют право претендовать на руководящие должности.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua