Каладзе: "Заявление о возможном выступлении за сборную Украины - провокация"

Четверг, 2 мая 2002, 15:02
В начале весны защитники итальянского "Милана" и сборной Грузии Каха Каладзе сделал сенсационное заявление, о том, что если до 1 мая 2002 года не найдут его брата Левана который был похищен почти год назад в Тбилиси, он будет просить ФИФА разрешения выступать за сборную Украины. И уже первого мая Каха Каладзе на своем официальном сайте www.kaladze.com предал огласке очередное обращение, в котором раскрыл причины своего скандального заявления.

Каха Каладзе:

"В первую очередь, я хотел бы выразить благодарность МВД Грузии, лично Кобе Нарчемашвили за те усилия, которые они предпринимают в поиске Левана. Я вижу, что дело с каждым днем продвигается, хотя объективно на сегодняшний день сложно говорить об осязаемых результатах. Мне важно подчеркнуть, что меньше всего мое заявление было продиктовано желанием отречься от сборной Грузии и стремлением выступать за украинскую дружину. Я просто хочу, чтобы все понимали: я терпел 9 месяцев, ждал, надеялся, каждое утро просыпался с молитвой о брате. Но за все эти 9 месяцев не случилось ничего такого, что говорило бы о продвижении расследования вперед. В конце концов, моему терпению пришел конец и я решился на столь резкое заявление.

Сейчас я хочу всем, а особенно – своему грузинскому народу, признаться: фраза о возможном выступлении в составе сборной Украины была провокацией. Это было моим последним словом, последним аргументом, последней попыткой расшевелить грузинские правоохранительные органы. И я рад тому, что в известной степени она удалась. С другой стороны, я глубоко смущен и озадачен тем, что я прочел в Интернете в целом и на своем сайте в частности. Нашлось множество людей, назвавших меня предателем Грузии. Не меньшее количество людей на полном серьезе перестало считать меня грузином. Я узнал о себе много нового: оказывается, я родился и вырос в беспросветной глуши и понятия не имею о грузинском кодексе чести. Тбилисские снобы – те из безработных, которые спят по полдня, а вечером шатаются с заточками и сбивают на улицах шапки с женщин, во всеуслышанье попрекают меня моим самтредийским происхождением. Мне всегда казалось, что грузины – это все те, кто являются носителем грузинского национального духа, не признающего безделия и высокомерия, вне зависимости от места рождения: Поти это или Кутаиси, Самтредия либо Тбилиси.

Поэтому я одновременно горд тем, что принадлежу к грузинской нации и зол с того, что среди моих братьев все больше и больше мелких, завистливых жуликов и краснобаев. В Италии у меня часто спрашивают: неужели грузины способны украсть человека? Я каждый раз отвечаю, что, быть может, это и не грузины вовсе, хотя, в действительности, точно знаю, что Левана украли именно мои соотечественники. Несмотря на упрямые факты, я до последнего не хочу верить, что мои братья по крови способны на такое чудовищное зло.
Мне бы очень хотелось быть понятым адекватно. Я считаю большой ошибкой, когда люди говорят: Каладзе ведет себя неверно, он забыл нас и бросил. Напротив, друзья, я мечтаю опять одеть майку своей родной сборной. И я вам обещаю, что никогда, ни при каких обстоятельствах, не буду биться за честь любой другой страны, вне зависимости от ее титулов или достатка. Вместе с тем, я обещаю и то, что с большим вдохновением и чистым сердцем вернусь в сборную в тот же миг, как только будет найден Леван.
За последние 10 месяцев меня часто посещало ощущение, что моя жизнь похожа на ад. Со стороны это выглядит, конечно, бесчеловечно, однако же когда весь этот кошмар происходит именно с тобой, здесь и сейчас, очень тяжело передать, насколько это на самом деле больно. Никому, даже своему самому злейшему врагу, я бы никогда не пожелал подобной участи.

Поэтому, анализируя все произошедшее и до сих пор происходящее, пускай каждый из вас – простых, обычных людей, а не министров или политиков, решит лично для себя, кто чего в этой ситуации достоин, кого стоит осуждать, кого – нет. Отдельное спасибо всем тем, кто был рядом. В реальности и виртуальности. Я помню вас и люблю. Искренне, Каха".

P.S. Отметим, что на недавней встрече с журналистами президент ФФУ Григорий Суркис отвечая на вопрос о заявлении Каладзе в котором он заявил, что намеревается выступать за сборную Украины, подчеркнул что следует подождать очередных заявлений Кахи, однако и не исключил то что в будущем это дело будет рассматриваться на более серьезном уровне. А главный тренер сборной Украины Леонид Буряк, просто не верит в то что Каладзе может сыграть за желто-голубой футболке.

powered by lun.ua