Даже на Балканах отношение к свободной прессе лучше, чем в Украине - Репортеры без границ

Пятница, 3 мая 2002, 15:42
По мнению правозащитников, даже в балканских странах, где недавно у власти находились репрессивные режимы, сейчас отношение к свободной прессе значительно лучше, чем в Украине.

Несмотря на критику и призывы, которые раздаются со стороны международных структур в адрес Украины, ситуация со свободой слова в стране до сих пор так и не улучшилась, заявила сотрудница международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Ненси Айзенсон.

"Мы серьезно озабочены тем, в каком положении оказались украинские СМИ, - заметила Айзенсон. Она напомнила, что за последнее время в Украине были убиты два журналиста и по меньшей мере двадцать представителей прессы стали жертвами нападений." Как указывают представители организации "Репортеры без границ", на независимые средства массовой информации в Украине постоянно оказывается сильное давление со стороны властных структур, что было заметно и во время последней избирательной кампании.

Кроме того, независимая пресса находится в очень сложном экономическом положении, журналисты продолжают прибегать к самоцензуре. По мнению Ненси Айзенсон, в Европе подобная ситуация, когда журналисты постоянно вынуждены рисковать жизнью, наблюдается кроме Украины только в России и Белоруссии, в Испании, где журналистам угрожает экстремистская организация ЭТА, и в Северной Ирландии, где до сих пор так и не удалось окончательно преодолеть конфликт между протестантами и католиками.

Даже в балканских странах таких, как Албания, Сербия, Македония, положение средств массовой информации заметно улучшилось по сравнению с Украиной. "Там, во всяком случае, не убивают журналистов", - отметила Ненси Айзенсон. По мнению правозащитников, украинские журналисты могут сами улучшить свое положение, если продемонстрируют большее единство, будут поддерживать друг друга, будут искать альтернативные пути для обнародования критических материалов.

"Одиночные же протесты отдельных работников прессы не могут быть эффективными", - считает сотрудник правозащитной организации "Репортеры без границ" Ненси Айзенсон. Она убеждена, что развитию свободной прессы мог бы содействовать также более широкий обмен между украинскими и западными журналистами, поскольку о событиях в Украине тогда больше будут знать за ее пределами.

Радио Свобода

powered by lun.ua