В преддверие спикериады

Вторник, 7 мая 2002, 13:02
Несмотря на декларацию "четырех", провозглашающей поражение власти на выборах, настоящий победитель парламентской кампании-2002 все еще не известен. Занять первое место мало – нужно еще получить золотые медали. Вручение постановлений Верховной Рады об избрании руководства парламента ожидается в течение мая. Пока же игроки высшей лиги обсуждают, как будет проходить награждение и кого вообще следует считать победителем.

Первомай Кучма праздновал в Крыму. Там же отдыхал и "герой" предвыборной кампании по фамилии Литвин. О количестве свиданий не сообщается. Хотя наверняка известно, что они были нервными. Триумфальное опускание на руководящие должности парламента тазобедреных частей тела, откормленных "едой" – пока только один из равнозначных вариантов развития выборов спикера.

Среди всех политических сил спокойно могут чувствовать себя лишь коммунисты, поскольку остаться без ничего они могут при очень сомнительных обстоятельствах - для этого Ющенко нужно будет полюбить власть. Не абстрактную, а одетую в человеческую плоть - особо ненавистных ему Валерия Пустовойтенко, Владимира Семиноженко и других "едунов". При всех других вариантах карта коммунистов играет.

Сам же процесс переговоров интересен эпидемией лукавства, которая поразила всех участников нового парламента. У лидеров шестерки пухнут мозги: как бы организовать 226 голосов, чтобы забрать весь призовой фонд. При этом хорошим тоном является добавить реплику - если сыграет не наша комбинация, то давайте разделим по-чесному: пропорционально и на всех. Поэтому каждый держит в кармане кукиш, однако боится увидеть ее перед собственным носом.

Коммунисты

На днях в интервью журналистам один из лидеров КПУ Адам Мартынюк фактически признал, что сейчас происходит аукцион за "золотую акцию" коммунистов. По его словам, партия будет поддерживать наиболее "выгодный" для себя пакет распределения руководящих должностей. Поэтому КПУ ведет переговоры со всеми парламентскими силами.

То есть идеология партнеров КПУ не интересует. Будут "За еду" и СДПУ(О) – скажут, что объединились, чтобы противостоять американским планам порабощения Украины. Будут "Наша Украина", блок Тимошенко и СПУ - ну и что, сошлись на почве противостояния админресурсу. При этом о создании какого-либо большинства речь не идет - только "ситуативное голосование по кадровым вопросам".

Мартынюк не назвал стартовые требования КПУ на переговоры, хотя и отметил, что партия "будет претендовать на 5-7 комитетов". "Это экономические вопросы, бюджет, вопрос, связанные с регламентом, гуманитарный комитет".

Считается, что при условии участия коммунистов в распределении парламентских должностей им автоматически отходит кресло первого вице-спикера. На что Мартынюк (кстати, самый вероятный претендент) отвечает без лишней скромности: "Почему так мало, почему бы не спикера?"

Своей "золотой акцией" коммунисты собираются воспользоваться по полной. "Не исключено", - ответил Мартынюк на вопрос о том, возможно ли, что коммунисты присоединятся к той группе, которая предложит им должность председателя Верховной Рады. "У нашей фракции есть достаточно людей, которые готовы занять любую должность в государстве".

Материально, возможно, коммунистам может быть выгоднее с "заедой". Однако Симоненко должен быть очень зол на власть из-за войны, организованной против Грача. В конечном итоге вождь коммунистов не только потерял мощного регионального лидера, но и добыл конкурента в Киеве. Вопрос в том, есть ли у "еды" желания и ручные механизмы вернуть Грача на место. Если есть, то Симоненко может стать куда более благосклонным к блоку власти.

То, что условия у Банковой неплохие, подтверждает и такой слух: якобы коммунисты приглашали социалистов приобщиться к кадровому распределению Верховной Рады вместе с "За едУ" и СДПУ(О). При условии участия партии Мороза КПУ сохранила бы оппозиционное лицо. СПУ, говорят, отказалась.

Со другой стороны, блокировку с "Нашей Украиной", БЮТ и СПУ коммунистам подсказывает логика и неустойчивое кресло под Кучмой. Кто знает, а вдруг досрочные выборы? Что же тогда говорить избирателю? Так же, распределив парламентские места "на четырех", оппозиция могла бы создать "необходимый противовес исполнительной власти", - агитирует коммунистов Тимошенко.

"Я думаю, что оппозиционные силы от левых до правых объединены желанием контролировать власть. И парламент лучшее место, где можно это делать. Если оппозиция проголосует по кадровым назначениям, то все комитеты, которые дублируют министерства, будут более четко анализировать то, что делает правительство. Тогда правительство и парламент не будут играть на одну руку".

"Наша Украина"

В блоке Ющенко также говорят, что проводят переговоры со всеми участниками парламента. Виктор Мусияка, представитель "Нашей Украины" в подготовительной группе по проведению первого заседания парламента, считает, что "наиболее реальными" является два сценария голосования за руководство парламента: или "За еду" вместе с СДПУ(О) и коммунистами, или же "четверкой".

Еще один вариант - объединение "За еду" и "Нашей Украины" - участники блока оценивают по-разному. Мусияка такой вариант "не исключает". В то же время слышно и другое мнение: это "почти нереально" из-за непреклонной позиции части блока Ющенко.

Официально никто из членов "Нашей Украины" не называет фамилии людей, которые блок предлагает на руководящие должности. Однако известно, что внутри фракции как кандидаты на кресло главы Верховной Рады обсуждаются Ющенко, Порошенко и Плющ.

Последний, хотя и дружит с Ющенко, однако напоминает "хромую утку". В интервью "Украинской правде" о неподдержке Плюща заявили партнеры "Нашей Украины" по возможной коалиции - социалист Юрий Луценко и заместитель Тимошенко Александр Турчинов. То есть занять кресло спикера Иван Степанович может только при условии голосования "За еду" и "Нашей Украины". Однако тогда Плющу придется конкурировать с Литвиным.

Социалисты просто называют Плюща "неприемлемой фигурой". БЮТ же "готов голосовать за человека, который доказал, что является представителем блока "Наша Украина". Плюща таким назвать сложно, уточнил Турчинов.

В то же время под критерий подпадает Петр Порошенко. По словам Юрия Луценко, кандидатура руководителя штаба "Нашей Украины" во время переговоров с СПУ "вносилась и не имела возражений" со стороны социалистов.

С комитетами парламента еще сложнее. На все из них есть претенденты у "Нашей Украины". Более того, по несколько кандидатур. Например, комитет по иностранным делам готовы возглавить и нынешний председатель Игорь Осташ, и оба экс-руководители МИД Геннадий Удовенко и Борис Тарасюк. Судя по последним сообщениям, вроде бы остановились на последнем.

Такой же конкурс и в тот же бюджетный комитет, которым готовы руководить и Виктор Пинзеник, и Сергей Терехин, и Юрий Ехануров. А не стоит забывать, что на этом кресле очень понравилось сидеть Тимошенко и Турчинову.

Среди спонсоров "Нашей Украины" большую заинтересованность вызывает комитет по вопросам финансов и банковской деятельности.

Фракция оказалась настолько мощной, что это превратилось на определенные проблемы. С другой стороны, блок готов идти на уступки ради победы в спикериаде. Судя по словам Виктора Мусияки, у "Нашей Украины" нет принципиальных комитетов, без руководства в которых они отказались бы голосовать за согласованный пакет.

Блок Тимошенко

Очевидно, БЮТ в большой игре за лидерство в Верховной Раде может принять участие только при определенном сценарии - если коммунисты склонятся в пользу "четверки".

По словам Александра Турчинова, среди претендентов на кресло спикера приоритет имеет "Наша Украина". Он также "не исключает", что блок будет предлагать свою кандидатуру на место заместителя. На вопрос, будет ли это Тимошенко, Турчинов смеется: "Для нее это низковатая должность, но если будет настроение, то поддержим это выдвижение".

Сама Тимошенко в интервью УП о себе не вспомнила: "У нас как минимум пять человек могут претендовать на то, чтобы занять место в президиуме. Это и Толочко, и Турчинов, и Белорус, и Головатый, и Матвиенко".

Среди комитетов Блок Тимошенко предпочитает экономические и правовые. Претендентами на руководство в "родном" бюджетному Александр Турчинов называет себя и шефа. На правовой могут быть выдвинуты Онопенко или Головатый. По борьбе с организованной преступностью - Григорий Омельченко, по вопросам науки - Толочко или Сытник. По вопросам молодежной политики, физкультуры и спорта - Андрей Шкиль, с серьезным лицом отметил Турчинов. Также, по его словам, у блока "много специалистов" для руководства комитетом по вопросам ТЭК: "Те же Тимошенко или Павловский".

И хотя Турчинов думает, что КПУ выберет блокирование с "едой" и эсдеками ("У меня нет уверенности, что коммунисты могут поддержать предложения демократической коалиции"), с другой стороны, он еще оставляет небольшие шансы и для сценария, при котором распределение должностей пойдет на всех участников парламента.

Социалисты

У Юрия Луценко наоборот, после "заявления четырех" оптимизма значительно прибавилось - сейчас избрание руководства парламента их руками является "намного более возможным вариантом".

Если такая конфигурация будет избрана, то, по его мнению, на главу Верховной Рады, "скорее всего", будет претендовать "нашеукраинец". Хотя, по словам Луценко, во время консультаций всплывала и фамилия Мороза. И называлась она "не представителями СПУ".

Есть у Соцпартии и претендент на вице-спикера - Станислав Николаенко. Если сыгрывает вариант "четверки", то, получается, конкурировать ему придется с выдвиженцем блока Тимошенко.

Среди комитетов приоритет СПУ отдает иностранным делам и образованию. Как видно из слов Станислава Николаенко, есть у социалистов свои люди и для работы в бюджетном комитете или по вопросам ТЭК. Хотя вряд ли эти портфели им отдадут более мощные партнеры из еще несформированного "пакета четырех".

Однако если эта схема распределения должностей так и не будет запущена, до конца никто не исключает еще один вариант: руководство парламента будут избирать как и в 1998 году. При этом уточняют, что имеют в виду не упущенное время, а пропорциональное участие всех шести сил.

powered by lun.ua