Лавринович входит в роль "министра юстиции"

Вторник, 7 мая 2002, 17:07
Новоназначенный министр юстиции Украины Александр Лавринович не намерен проводить "революционных" кадровых изменений в министерстве, и имеет свою программу действий.

"Программа действий есть, и она предусматривает не революцию, а работу по наиболее важным и "болевым" направлениям, которые появились за последние несколько лет", - сказал он во вторник в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем, министр не исключил, что в ходе такой работы нужно будет провести "незначительные, а на отдельных участках, возможно, и существенные кадровые изменения". "Нам необходимо завершить комплектование руководящего состава системы государственной службы министерства, я имею в виду государственного секретаря и его заместителей, но эти решения будут принимать без широкой кампании кадровых изменений", - сказал он.

Наиболее важными направлениями деятельности Минюста Лавринович назвал "повышение роли министерства в системе нормотворчества в плане разработки предложений для президента, Кабинета министров и Верховной Рады Украины". "Другие направления, которые сегодня имеют определенные проблемы в реализации и которые необходимо решать, - это обеспечение выполнения судебных решений и регистрация нормативных актов, которые издаются системой органов власти", - отметил министр.

Кроме того, одной из первоочередных задач глава министерства назвал завершение работы над Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины.

Лавринович высказался за необходимость реализации закона "О судоустройстве", который вступает в действие с 1 июня нынешнего года. "Нужно обеспечить возможности для реализации судебной реформы, которая заложена в законе", - подчеркнул министр.

По его мнению, "определяющая роль и ответственность министерства" при реализации судебной реформы лежит в подготовке новых процессуальных кодексов - Гражданско-процессуального, Уголовно-процессуального и Хозяйственно-процессуального. "Это те большие правовые документы, которые надо будет подготовить для обеспечения проведения серьезных изменений в судебной власти", - подчеркнул министр.

Вместе с тем, Лавринович отметил "определенную проблематику этого закона". "Мы готовы внести конкретные предложения, направленные на его усовершенствование, ведь работа над этим велась со дня принятия этого закона парламентом", - отметил он.

Говоря о назначении на должность министра, Лавринович напомнил, что начал работать в системе юстиции с августа прошлого года, когда был назначен на должность госсекретаря министерства.

"Я сделал свой выбор в пользу работы в системе юстиции еще в прошлом году, и сейчас, когда стал вопрос о принятии решения - или вернуться к законодательной работе или остаться работать в министерстве, я сделал свой выбор в пользу последнего", - подчеркнул он, продолжив: "Я надеюсь, что смогу внести свой вклад в развитие системы юстиции и организацию правовой реформы Украины".

Отвечая на вопрос агентства о том, как восприняли его родные новое назначение, Лавринович сказал: "Моя семья за эти долгие годы привыкла к разным изменениям, которые происходят в моей служебной карьере, и более последовательных и верных болельщиков у меня нет".

Как сообщалось ранее, во вторник президент Украины Леонид Кучма подписал указ о назначении Лавриновича министром юстиции. Ранее эту должность занимала Сюзанна Станик.

powered by lun.ua