ЮЛИЯ И АЛЕКСАНДР ТИМОШЕНКО ОПРАВДАНЫ

21 просмотр
Среда, 8 мая 2002, 08:38
30 апреля Киево-Святошинский районный суд Киевской области закрыл уголовные дела, возбужденные относительно Юлии Тимошенко и Александра Тимошенко, и отменил установленную для них меру пресечения - подписку о невыезде.

Суд также признал действия Генеральной прокуратуры Украины относительно Тимошенко и Тимошенко незаконными. Об этом лидер избирательного блока Тимошенко сообщила в среду на пресс-конференции в УНИАН. Она также ознакомила присутствующих с извлечением из судебного постановления.

В постановлении речь идет, что в соответствии с жалобой Юлии Тимошенко и Александра Тимошенко на незаконные действия Генеральной прокуратуры Украины, Киево-Святошинский районный суд Киевской области 30 апреля 2002 года завершил рассмотрение всех дел, по которым были выдвинуты обвинения, и установил:

- по эпизоду с контрабандой валюты:

"... у начальника следственного отдела УСБУ в Запорожской области не было оснований возбуждать против Тимошенко Ю.В. уголовное дело по признакам контрабанды по ст. 17, ч.2 ст. 70 УК Украины, а у заместителя начальника Управления по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Корелова В.М. не было оснований предъявлять Тимошенко Ю.В. обвинения по этим статьям...";

- по эпизоду с "контрабандой газа" и "подделкой документов" и "должностным подлогом":

".. с решением заместителя Генерального прокурора Украины и заместителя начальника, которые содержатся в постановлении о возбуждении уголовного дела и о привлечении Тимошенко Ю.В. в качестве обвиняемой суд не соглашается.

На основании исследованных в судебном заседании доказательств, суд считает установленным, что российский природный газ был поставленный в Украину в 1996-97 годах на законных основаниях в соответствии с договорами №4 ГУ-96 от 29.12.95 и №3 ГУ-97 от 31.12.96, заключенных между российским акционерным обществом "Газпром" с одной стороны и закрытым акционерным обществов с иностранными инвестициями "Промышленно-финансовая корпорация "Единые Энергетические Системы Украины" и фирмой "Юнайтед Енерджи Интернешнл" - с другой.

Вышеназванные договоры заключены должным образом, оформленные, подписанные полномочными представителями сторон и отвечают требованиям действующего законодательства Украины, которое применяется к этим соглашениям и международно-правовым нормам, в частности положением Венской Конвенции ООН "О договорах международной покупке-продаже товаров" от 1980 года и которая, в соответствии с Конституцией Украины (статья 9) является частью национального законодательства Украины.

Отмеченные гражданско-правовые соглашения были юридическим основанием для перемещения российского природного газа через таможенную границу Украины.

Механизм таможенного оформления российского природного газа отвечал действующему законодательству Украины, которое воздействовало на момент таможенного оформления поставок российского природного газа по отмеченным договорам.

Трехсторонние акты принятия-передачи российского природного газа были оформлены должным образом полномочными представителями вышеуказанных сторон и были надлежащими документами для таможенного оформления поставок природного газа.

Фирма "Юнайтед Енерджи Интернешнл" была на законных основаниях включена в акты принятия-передачи, как солидарный покупатель российского природного газа по вышеуказанным договорам.

Возражений таможенных органов Украины против таможенного оформления российского природного газа, который применялся в соответствии с договорами, не было.

Учитывая это, в действиях Тимошенко Ю.В. отсутствует состав преступления контрабанда и должностной подлог. Она не вносила в официальные документы неправдивых сведений и не осуществляла другие подделки этих документов.

Суд считает, что предлогов и оснований, предусмотренных ст. 94 КПК Украины о возбуждении уголовного дела относительно Тимошенко Ю.В. по признакам преступлений, предусмотренных ст.. 70 ч.1 ст. 172 УК Украины не было, а поэтому постановление о возбуждении уголовного дела относительно нее подлежит отмене".

- по эпизоду со "взятками П. Лазаренко":

"Данных о том, что Тимошенко Ю.В., или Тимошенко А.Г. давали Лазаренко П.И. взятки в постановлениях о возбуждении уголовных дел относительно указанных лиц по признакам ч.2 ст. 170 УК Украины нет.

Данные о том, что Тимошенко Ю.В. и Тимошенко А.Г. лично или через посредников давали Лазаренко П.И. взятки как повод для возбуждения уголовного дела, не установлены.

Законных предлогов и оснований к возбуждению уголовных дел, предусмотренных ст. 94 УПК Украины относительно Тимошенко Ю.В. и Тимошенко А.Г., по признакам дачи взяток Лазаренко П.И. не было.

Суд считает, что решение должностных лиц о возбуждении уголовных дел относительно Тимошенко Ю.В. и Тимошенко А.Г. по признакам дачи взяток Лазаренко П.И. является незаконными, и подлежат отмене. Незаконными являются и постановления о привлечении их в качестве обвиняемых".

- по эпизоду относительно "факта хищения государственного имущества в особенно больших размерах" ("дело "Украгротехсервиса"):

"В день нарушения должностным лицом Генеральной прокуратуры Украины уголовного дела от 12.11.97 по факту хищения средств концерна "Украгротехсервис", последний получил оплату за поставленный металлопрокат по контракту №11-003 от 30.04.93 полностью.

При таких обстоятельствах законных поводов и оснований для возбуждения уголовного дела против Тимошенко А.Г. по признакам хищения имущества в особо крупных размерах, предусмотренного ст. 86-1 УК Украины у должностного лица Генеральной прокуратуры Украины не было. Постановление о возбуждении уголовного дела от 18.08.00 подлежит отмене".

Поскольку суд признал незаконными постановления о возбуждении уголовных дел относительно Тимошенко Ю.В. по признакам ст. 70 ч.1 ст. 172 УК Украины и относительно Тимошенко О.Г. по признакам ст. 86-1 УК Украины, то подлежат отмене и постановления о привлечении их в качестве обвиняемых".

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 8, 55, 64, 124 Конституции Украины, суд постановил: признать незаконными решение должностных лиц органов досудебного следствия и прокуратуры и отменить постановления:

относительно Тимошенко Юлии Владимировны - от 30 марта 1995 года о возбуждении уголовного дела по ст. 17-70 УК Украины (обвинения, связанные с "контрабандой валюты"); ввод 05 января 2001 года о возбуждении уголовного дела по ст. 70, ч.1 ст. 172 УК Украины (обвинения, связанные с "контрабандой газа"); от 12 февраля 2001 года о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 170 УК Украины (обвинения, связанные с "взятками Лазаренко П.И."); от 12 февраля 2001 года о привлечении в качестве обвиняемой по ч.2 ст. 17, ст. 70, ч.1 ст. 172, ч.2 ст. 170 УК Украины;

относительно Тимошенко Александра Геннадиевича - от 18 августа 2000 года о возбуждении уголовного дела по признакам преступления предусмотренного ст. 86-1 УК Украины ("дело "Украгротехсервиса"); от 05 января 2002 года о возбуждении уголовного дела по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст. 170 УК Украины (обвинения, связанные со "взятками Лазаренко П.И."); от 17 сентября 2001 о привлечении в качестве обвиняемого за ч.5 ст. 191 но ч.2. ст.. 369 УК Украины (в редакции Закона Украины от 05.04.01).

Уголовные дела относительно Тимошенко Юлии Владимировны и Тимошенко Александра Геннадиевича - закрыть.

Меру пресечения - подписку о невыезде относительно Тимошенко Ю.В. и Тимошенко О.Г. – отменить.

UNIAN

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua