Ряд агентских обменных пунктов столицы закрыт

Среда, 8 мая 2002, 17:36
Курс доллара, скорее всего, не изменится

Ряд агентских обменных пунктов Киева с самого утра 7 мая был закрыт. Официальным заявленным поводом стало "отсутствие наличных денег". В некоторых пунктах заявили также, что ожидаются "указания сверху".

Независимые эксперты полагают, что такое массовое явление не может объясняться исключительно отсутствием валюты. Возможно, столичные "обменники" замерли в ожидании некоторого понижения курса доллара, связанного с ухудшением конъюнктуры на рынках США.

Так, уровень безработицы в Соединенных Штатах вырос в апреле до 6%, что является самым высоким показателем с 1994 года. Такой поворот событий сильно обеспокоил западных аналитиков, которые ожидали гораздо меньших показателей. Данные министерства труда США сразу же отобразились на фондовых рынках: средний промышленный индекс Dow Jones упал на 85,24 пункта - до отметки 10006,63, а индекс S&P 500 понизился на 11,13 пункта - до 1073,17. На 31,59 пункта (до 1613,23) снизился и составной индекс Nasdaq. На бирже Нью-Йорка акции почти всех секторов экономики продаются плохо. Низкие экономические показатели тотчас сказались на курсе доллара по отношению к евро.

Американская валюта упала по отношению к европейской до самой низкой за последние полгода отметки - 1 евро стоит сейчас $0.917. Кроме того, доллар испытывает сильное давление бюджетного дефицита в США. Впрочем, даже несмотря на некоторое ухудшение экономических показателей США и нервозность на мировых финансовых рынках, курс доллара вряд ли значительно снизится, считают независимые эксперты.

Они мотивируют это утверждение тем, что, во-первых, курс доллара в Украине в условиях жестких административных ограничений определяется скорее позицией НБУ, чем реальным рыночным спросом и предложением. А НБУ под влиянием крупных экспортеров не склонно к увеличению курса гривни. "Во-вторых, МВФ вместе с Федеральной Резервной Системой США не допустят больших колебаний доллара, который остается главной мировой валютой", - отмечают некоторые информированные эксперты.

По их словам, наиболее вероятной версией возникновения сложностей с обменом валюты остаются технические проблемы самих банков с наличной валютой, что может быть связано с затянувшимися выходными и праздничными днями.

Опрошенные "Контекстом" украинские коммерческие банки заявили, что "никаких тенденций по изменению курса валют пока не намечается". Представители банков не считают массово закрывшиеся агентские пункты проявлением некой тенденции, поскольку пункты "не подчиняются непосредственно банкам, а являются независимыми организациями и "работают на себя".

Посему банковские служащие считают, что к середине недели проблем с обменом валюты в Украине не будет, а курс существенно не отклонится от "допраздничной" отметки.

powered by lun.ua