МЕЛЬНИЧЕНКО ГОТОВ ОТДАТЬ ПЛЕНКИ МИНЮСТУ. Но не все

Четверг, 9 мая 2002, 16:55
Бывший офицер охраны президента Украины Николай Мельниченко, который в четверг в Сан-Франциско вновь будет свидетельствовать перед Большим Жюри, заявляет, что готов отдать американскому правосудию материалы, "в которых есть состав преступления и собственно действия, направленные на нарушения американских законов и международных соглашений".

Об этом Николай Мельниченко заявил в телефонном интервью, о котором сообщил в среду украинский телеканал "СТБ".

"Заключение в американскую тюрьму мне угрожает, если я не отдам без юридических оснований все, что они требуют от меня", - сказал бывший офицер охраны.

Отметив, что ему помогают украинские депутаты Александр Мороз и Александр Жир, Мельниченко выразил надежду на то, что они смогут найти "взаимопонимание с Министерством юстиции США о том, чтобы найти путь, чтобы им передать факты, свидетельствующие о нарушении американских законов теми или иными высшими должностными лицами Украины, о фактах отмывания денег на территории Америки, также связанными с делом Лазаренко".

Бывший охранник заявил: "Я хочу пройти весь переговорный процесс с руководством Министерства юстиции США для того, чтобы отстоять точку зрения, и чтобы они не требовали от меня всех записей, на которых есть государственная тайна".

"И мне хочется, я надеюсь, что мне в этом помогут другие должностные лица - если не из Украины, то хотя бы из России", - сказал Мельниченко, напомнив, что обратился к президенту РФ Владимиру Путину и сообщил ему, что 9 мая должен будет отдать Большому Жюри все имеющиеся у него записи.

"Я надеюсь на то, что хотя бы президент Путин заинтересован и поможет мне в том, чтобы конфиденциальная информация, касающаяся интересов России, не была изъята у меня и отдана в распоряжение Соединенных Штатов Америки", - сказал Мельниченко.

"Я обращаюсь к человеку, который, как я считаю, защищает государственные интересы России, а тем самым защищаются автоматически и интересы Украины", - заявил бывший офицер охраны президента Украины.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua