Почему Буш объехал Украину стороной, знает Кандолиза Райз

Суббота, 1 июня 2002, 18:30
"Политики изоляции Украины не существовало", заявил в субботу на пресс-конференции в Симферополе посол США в Украине Карлос Паскуаль, отвечая на вопрос журналистов о том, не считает ли он, что с последними визитами Кучму в европейские страны закончился период его международной изоляции.

С другой стороны, Паскуаль отметил, что "есть очень конкретный подход американской стороны в стратегическом плане, который состоит в том, что ситуация с исчезновением и убийством журналиста Георгия Гонгадзе, информация об этом на так называемых пленках Мельниченко, поставила 2 очень серьезных вопроса: какие действия Украина готова предпринять для обеспечения верховенства права и вопрос, который касается свободы прессы".

По мнению посла, "это фундаментальные ценности Соединенных штатов и, кстати, являются едиными ценностями для стран НАТО".

Журналисты поинтересовались у него, почему Джордж Буш, впервые в истории европейских турне президента США, объехал стороной Украину. Карлос Паскуаль напомнил заявление советника по национальной безопасности Кандолизы Райз, которое она сделала во время телемоста на телеканале "1+1".

"Ключевой мыслью было то, что такая встреча на высшем уровне может произойти, когда появятся предпосылки к тому, что эта встреча даст какие-то конкретные результаты, - заявил посол.- Ключом этого - достижение определенного понимания по ряду вопросов, которые будут иметь в результате этой встречи конкретные результаты".

Украинская правда

powered by lun.ua