В лучшем случае "Еде" достанется 4 комитета из 28 - Мороз

Понедельник, 3 июня 2002, 12:10
Лидер Соцпартии Александр Мороз считает предложения инициативной группы по подготовке избрания руководства парламентских комитетов, направленные лидерам "четверки", "имитацией доброжелательного стремления" фракции "Единая Украины" и СДПУ(О) к сотрудничеству политических сил в парламенте".

В то же время в понедельник Мороз подчеркнул, что инициативная группа, созданная в свое время под руководством представителя фракции "Единая Украина" Александра Карпова в рамках группы по подготовке работы сессии, "забывает", что Верховная Рада уже поддержала предложение о создании 23 комитетов и Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации, не поддержав предложение о создании 28 комитетов.

Лидер СПУ также отметил, что "группа забывает", что фракции "Единая Украина" и СДПУ(О) уже исчерпали свою квоту на председательство комитетов при избрании руководства парламента.

Исходя из этого, считает Мороз, "Единая Украина" могла бы рассчитывать "не более чем на 4 комитета".

По его мнению, предложение инициативной группы исходит из того, что "Единая Украина" и СДПУО) "не уверены в возможности пропорционального распределения комитетов, в то же время они боятся взять на себя полную ответственность за деятельность парламента".

Как сообщалось, инициативная рабочая группа по подготовке вопроса об избрании руководства комитетов в парламенте Украины разработала и направила лидерам фракций предложения по пропорциональному распределению квот, предполагающие предоставление фракции "Единая Украина" руководства в 13 комитетах, "Нашей Украине" - в 7-ми, фракции Компартии - 4; фракции СДПУ(О) - 2 , по одному - фракциям блока Юлии Тимошенко и Соцпартии, а также представителям внефракционных депутатов.

Предложения инициативной группы подготовлены из расчета 28 комитетов и контрольная комиссия.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua