Следующая остановка Литвина - президентское кресло?

Понедельник, 3 июня 2002, 19:37
Времена социологических исследований, особенно популярных во время предвыборной кампании, возвращаются. Однако сейчас вопросы социологов, задаваемые рядовым гражданам, в перспективе направлены на прогнозирование ситуации, в которой в будущем окажется Украина.

Исследование, проведенное социологической службой Украинского Центра Экономических и Политических Исследований имени Александра Разумкова, и комментарии к ним свидетельствуют, что страна, прошла этап выборов в парламент. Начался этап выборов президентских.

Результаты опроса УЦЭПИ свидетельствуют, что население Украины, как и раньше, не поддерживает деятельности президента Кучмы и правительства Кинаха.

Так, в мае процент тех, кто поддерживает деятельность президента, составил всего 9,2%, а тех, кто не поддерживает - 48%. Правительства Кинаха поддерживает 9,3% опрошенных, но 37,9% тех, кто не поддерживает. К работе новоизбранного парламента положительно относятся 6,4%, 41,9% критикуют депутатов за непрофессиональное выполнение их обязанностей, к которому они пока еще и не приступили.

"Прошлись" социологи и по отдельным политическим фигурам. Почти поровну тех, кто поддерживают и не поддерживают Ющенко. 29,4% опрошенных довольны его деятельностью, а 27,6 % - недовольны. У Симоненко амплитуда сторонников и "несторонников" значительно больше: деятельность Симоненко поддерживают 14,9%, 48,2% его не поддерживает.

Деятельность новоиспеченного председателя парламента Владимира Литвина поддерживают только 5,2%, а не поддерживают 42,5%; лидера фракции СДПУ(О) Виктора Медведчука одобряют 11,2%, не одобряют - 37%; у премьер-министра Кинаха 12,3% сторонников и 27,4% недоброжелателей.

Как заметили социологи Центра, очень заметно растет уровень доверия Юлии Тимошенко. Показатель доверия Тимошенко - 14,2%, и он почти сровнялся с Симоненко - 14,9%. О быстрых темпах роста рейтинга Тимошенко свидетельствуют такие цифры: в декабре 2001 года лидер КПУ Симоненко имел 12,8%, а Тимошенко всего 5,7%. По мнению социологов, если Тимошенко будет наращивать политический вес такими темпами и дальше, то может случится так, что коммунисты потеряют шансы пройти во второй тур президентских выборов.

Такой рост доверия народа к Тимошенко, по мнению социологов УЦЭПИ, можно объяснить тем, что она - "сильная личность". Плюс то, что Тимошенко все время ставят палки в колеса - это очень сильный катализатор роста популярности. По мнению президента УЦЭПИ Анатолия Гриценко, арест бывших сотрудников ЕЭСУ и свекра Юлии Тимошенко в Турции тоже может принести лидеру БЮТ дополнительные очки.

Увеличился уровень доверия Ющенко - с 25,2% в марте до 27,6% в мае, но упал уровень доверия Симоненко - за тот же период с 16% до 14,9%. Однако, в общем уровень их поддержки колеблется в средних отметках.

Вместе с тем, даже сейчас, когда фракция Ющенко не представлена в руководстве парламента, по мнению социологов УЦЭПИ, он все равно сохраняет шансы на президентство. Всего Один процент доверия добавил себе премьер-министр Кинах (с 11,1% до 12,3%), на два процента увеличилось доверие к Медведчуку (с 9,9% до 11,2%), к лидеру СПУ Александра Морозу (с 7,9% до 9,3%).

Избирательная кампания во главе "Еды" добавила Литвину те же два процента - с 3,4% до 5,2%. Примечательно, что Литвина в начале проведения опроса не знали около 60% респондентов, сейчас же цифра тех, кто не знает, кто такой Литвин, составляет 17% населения. Однако уровень полной поддержки Литвина практически не изменился, несмотря его постоянное присутствие в СМИ и его "активное участие" в обсуждении неотложных проблем, связанных с деятельностью Верховной Рады.

Показатель уровня доверия Литвину, по мнению социологов, свидетельствует, что после смены парламента власть не использовала возможность изменить ситуацию к лучшему (по данным социологической службы УЦЭПИ, 80% населения хотят изменений ситуации в Украине к лучшему) бесконфликтным и нереволюционным путем. Как считают социологи, "власть поставила цель оставить все, как было, и посмотреть, что же будет дальше".

Интересны показатели "президентского рейтинга". По оценке президента УЦЭПИ Анатолия Гриценко, по данным социологического исследования сегодня в лидеры президентских выборов вышли Ющенко и Симоненко, а в сегодняшней ситуации можно прогнозировать, что победил бы Ющенко.

Если бы выборы президента проходили уже в будущее воскресение, за лидера фракции "Наша Украина" проголосовало бы 25,9% избирателей, за Симоненко - 11,6%. Благодаря высокому темпу роста доверия Тимошенко, лидер БЮТ получила бы 8% народных голосов. Лидер СПУ Александр Мороз - 4,5%, Виктор Медведчук -6,9%, Кинах - 4,5%, Литвин - 1,8%, Олег Дубина - 0,6%. ТДостаточно много пока готовы голосовать против всех - 8,4%.

Анализировали социологи также и "потолок" - максимум президентского рейтинга того или иного политика. Для Ющенко он составляет приблизительно 30%, для Симоненко - 15%, для Тимошенко - 8,5%, для Медведчука - 7%, для Мороза - 5%, для Литвина "потолок" не более 3%. Таким образом, констатировали социологи, председателем Верховной Рады не удалось "назначить" того, кто будет реальным претендентом на должность президента в 2004 году, что есть главным плюсом "спикериады". Поскольку шансы Литвина стать президентом пока невысоки, то место председателя парламента не будет использоваться для спекуляций во время выборов 2004 года.

В регионах очевидны два лидера - Ющенко и Медведчук. Именно эти два политика имеют во всех регионах Украины определенный процент доверия, хотя заметно количественное преимущество Ющенко. Так, у лидера "Нашей Украины" самый высокий рейтинг на Западе - 55,5%, самый невысокий на Востоке - 9,4%, где традиционно сильны позиции Симоненко -20,9%. Медведчука больше всего поддерживают на Востоке - 8,5% и в Центре - 8%, меньше всего на Западе - 2,7%. Рейтинг Тимошенко высок и в западных областях - 17,5% и в центральных - 8,8%.

На вопрос "Кто должен занять место спикера Верховной Рады?" 37,1% опрошенных ответили - "депутат, который пользуется самым большим авторитетом среди коллег, способен руководить работой парламента, вне зависимости от того, к какой фракции он принадлежит". Еще 18,3% считают, что им должен был стать представитель "Нашей Украины", и только 7,2% видели бы на этой должности представителя "Единой Украины".

Согласно результатам опроса, коммунисты потеряли "оппозиционную" монополию. По состоянию на май их считали оппозиционерами 46,4%. Вместо этого звание "оппозиции" закрепилось за Блоком Юлии Тимошенко- 47,5%, еще 33,7% опрошенных считают оппозиционной Социалистическую партию. Неоднозначное отношение к Блоку Виктора Ющенко "Наша Украина" - 33% опрошенных считают Ющенко как оппозиционером, так и "не оппозиционером". При этом, 41,9% считают, что "Нашей Украине" не следует поддерживать политику президента, а 25,8% считают, что место Ющенко именно при Кучме.

Комментируя ситуацию, которая сложилась сегодня в Украине, президент УЦЭПИ Анатолий Гриценко отметил, что Тимошенковское президент - президент, президент - премьер-министр, президент - спикер Верховной Рады, можно расширить: президент - судебная система, президент - местное самоуправление, президент - СМИ.

"При такой концентрации власти в одних руках возможны два варианта развития ситуации - власть берет голову в руки и делает "доброе дело для людей". Если блок "За единую Украину", который обещал 1 500 000 рабочих мест, выполнит свое обещание, то за "человека от власти" проголосуют в первом туре. Если же нет, а сейчас больше оснований думать, что этого не будет, тогда есть основания говорить о том, что и человек от власти на президентских выборах будет иметь заранее неприемлемые шансы для победы", - заметил политолог.

Опрос проводился с 21 и 28 мая 2002 года в 24 областях Украины, АР Крым и городе Киеве, в ходе которого были опрошены 2015 респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность выборки - 2,3%, при опросе был использован метод личного интервью.

powered by lun.ua