Слушание дела по иску Лазаренко к ВР отложено

Среда, 5 июня 2002, 12:17
Печерский местный суд г. Киева объявил перерыв в слушании дела по иску экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко к Верховной Раде Украины до 10.00 27 июня. Такое решение объявила в среду председательствующая по делу судья Алла Чобиток в связи с неявкой в суд представителей ВР Украины.

Адвокат Лазаренко Марина Долгопола во время заседания сказала, что представители Лазаренко считают возможным слушание дела при отсутствии представителей ответчика, поскольку это не вредит интересам Лазаренко. Вместо этого судья отметила, что для принятия решения по делу необходимо заслушать объяснение представителей ВР.

В интервью журналистам Долгопола отметила, что суд просто не осмеливается принять решение в пользу Лазаренко, а поэтому "происходит беспрецедентное затягивание - гражданское дело рассматривается 4-й год". Она также высказала убеждение, что иск Лазаренко является целиком обоснованным, поэтому суд не может принять другого решения, кроме удовлетворения этого иска.

Долгопола считает, что принятие решения в пользу Лазаренко будет иметь "чрезвычайно важные правовые последствия. Поскольку, по ее словам, если суд примет решение об отмене постановления ВР от 17 февраля 1999 года, которым парламент дал согласие на привлечение Лазаренко к уголовной ответственности, то суд "условно говоря, разломал бы всю схему, которую на сегодня вырисовала Генеральная прокуратура Украины относительно Павла Лазаренко".

Долгопола также отметила, что в этом деле, кроме правового, присутствует политический аспект. "Безусловно, политический аспект играет здесь также чрезвычайно важную роль", - сказала она. Она также допустила, что представители Лазаренко "обречены" ходить в суд по рассмотрению этого дела еще много месяцев. "А решится дело, скорее всего, таким образом, что суд будет пытаться найти такое решение, которое не будет отвечать по существу на вопросы, поставленые Лазаренко в своем иске", - отметила она.

Иск Лазаренко подал еще 1 июня 1999 года, и это дело начинал слушать тогдашний председатель Печерского суда Николай Замковенко, но в феврале 2000 года судья объявил перерыв в рассмотрении этого дела. По просьбе настойчивых ходатайств защиты рассмотрение дела возобновлено.

В иске Лазаренко просит отменить решение ВР от 17 февраля 1999 года о предоставлении согласия на привлечение его к уголовной ответственности и на арест.

UNIAN

powered by lun.ua