Тайна сейфа профессора Литвина. Существует ли предоставление на Юлю?

Среда, 5 июня 2002, 16:57
Юлия Тимошенко - опять в глобальной опале. Казалось, все, мягко говоря, спорные вопросы остались в прошлом. На защиту гражданских прав знаменитой оппозиционерки становились суды. Сначала Печерский, который освободил ее из под стражи, позже правомерность этого решения подтвердил Верховный Суд, потом Киево-Святошинский и Оболонский, которые принимали решения о беспочвенности уголовного преследования.

И вот новость. В кулуарах парламента кто-то запустил слухи, что Генеральная прокуратура внесла в Верховную Раду представление о привлечении ее к уголовной ответственности. С подобным Юлия Тимошенко уже сталкивалась. Лет пять назад исполняющий обязанности Олег Литвак вносил аналогичное представление. Однако этот документ парламент толерантно отфутболил, мол, подписывать представление на привлечение того или другого народного депутата может только генпрокурор, а не лицо, которое временно выполняет его обязанности. Генпрокуратура тогда немножко поспорила, но в общем согласилась и заархивировала дело до лучших времен.

В чем состоит разница между генпрокурором и исполняющим его обязанности? Об этом писалось уже неоднократно. Генеральный прокурор - легитимный чиновник, который утверждается на этой должности в соответствии с конституционной процедурой: президент вносит кандидатуру на рассмотрение Верховной Рады, а она в свою очередь минимум 226 голосами ее утверждает (или нет).

Упомянутая выше новость имеет, так сказать, двойное дно. Запустить эту информацию "в массы" имели резон две политическая силы - собственно Блок Юлии Тимошенко и его оппоненты.

Такие предположения можно делать смело, поскольку официального подтверждения со стороны Генпрокуратуры о существовании представления нет. Во всяком случае, она отмалчивалась до обеда среды, когда эти строки писались. Информация эта была распространена анонимами из секретариата парламента.

"Генеральная прокуратура Украины обратилась в парламент страны с просьбой дать согласие на привлечение народного депутата Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. Об этом РИА "Новости" сообщили во вторник в секретариате Верховной Рады Украины. Экс-президент корпорации "Единые энергетические системы Украины" Юлия Тимошенко обвиняется в даче взяток бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко, в неуплате налогов в особенно крупных размерах, контрабанде российского газа, укрывательстве валютной выручки". В подобных тонах изложил новость и СДПУ(о)-подобный "Обозреватель". Заговор?..

Следовательно, почему БЮТ заинтересован в распространении такой информации. На фоне тотального давления на оппозиционных депутатов со стороны власти такая информация может продемонстровать сторонникам власти очередную бессовестность "людей президента", которые всеми правдами и неправдами пробивают себе дорогу в светлое будущее. Не следует забывать, что информация о существовании представления появилась после "турецких арестов" руководителей корпорации ЕЭСУ. Это, бесспорно, удар по Юлии Тимошенко и ее единомышленникам.

Как продемонстрировать турецким властям предубежденность украинских прокуроров? Пока там изучают ситуацию и оформляют бумаги, можно забросить информацию о преследовании Юлии Тимошенко как одного из лидеров оппозиции. После того турки, которые имеют свойство оглядываться в контексте отношения к украинским проблемам на своих партнеров из НАТО, дважды подумают, стоит ли выдавать "четверку" украинской власти.

Безоговорочно верить в то, что Генпрокуратура могла послать в парламент такую "бамагу" нельзя. Нужно очень себя не уважать, чтобы после всех тех историй и официальных разъяснений, что так делать нельзя, опять в статусе в. о. пытаться привлечь нардепа к ответственности. Если же самоуважения действительно не существует, и представление действительно гуляет парламентом, то появилось оно исключительно под давлением так называемого большинства, которое формируется на основе "еды" и СДПУ(о). Смысл таких действий - нарушить моральный и душевный климат оппозиционерки, поиграть с ее семейными чувствами (обязательствами) и попробовать "уломать" на компромисс.

Есть еще один участник, или даже субъект этой истории: сейф председателя Верховной Рады. Все важные документы сначала попадают туда. Их или на неопределенный срок прячут, или сразу дают им ход. Если представление "на Юлю" существует, значит, оно однозначно было изучено одним выдающимся историком современности. Если информация о существовании представления, правда, значит ее распространено по указанию владельца сейфа.

Другой вариант. Подписал представление его не в.о. генпрокурора Гарник, а генпрокурор Потебенько несколько месяцев назад еще до перехода на почетную пенс… извините, работу в парламент. Может такое быть? Конечно. Представление с автографом генпрокурора весит значительно больше, нежели если бы на нем расписался выполняющий обязанности. Особенно при нынешней ситуации. Если это предположение отвечает действительности, Юле придется не сладко. Но вряд ли парламент отдаст ее "парням Обихода" (куратор ее дела в Генпрокуратуре), поддержав представление. 226 голосов в данном случае слишком сложно насобирать.

Одна весьма значимая деталь. Как правило, Генпрокурор формулирует свое представление так: "прошу предоставить согласие на привлечение народного депутата Х к уголовной ответственности и арест". Данных о том, что от парламента требуется согласиться с арестом Тимошенко, нет. Это значительно облегчает "проходность" представления.

А какие, в конечном счете, есть основания для ареста Юлии Тимошенко? Ее общественная опасность, уклонение от следствия? Это мы уже проходили. Генпрокуратура, вспомните, села в лужу. Вряд ли она стремится повторить этот подвиг.

Другое дело, что исками против Генпрокуратура и принятыми решением, Тимошенко парализовала работу тех же "парней Обихода". Одураченные, они не могут нормально работать. И перспектив, что у них появится работа в ближайшие четыре года, нет. Решить эту проблему, можно только послав в парламент представление "без ареста". Чтобы проводить следственные действия касаемые народного депутата Юлии Тимошенко, нужно согласие Верховной Рады. Но ведь у в. о. Генпрокурора нет права этого требовать. Или сейф думает иначе?

powered by lun.ua