В Харькове жгли Кушнарева

Среда, 5 июня 2002, 20:13
Сожжение портретов губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева было главным моментом пикета, организованного Компартией, Союзом рабочих и Союзом Советских офицеров у здания обладминистрации в среду.

Причиной пикета, в котором участвовали около 50 человек, стал инцидент происшедший 9 мая у мемориала Славы в Лесопарке. Тогда группа ветеранов и приверженцев левых идей под красными знаменами пыталась прорваться к мемориалу сквозь кордон из курсантов и представителей правоохранительных органов в то время, как к нему возлагал цветы губернатор и другие руководители города и области. По утверждениям людей под красными знаменами, в ходе этих столкновений несколько человек получили повреждения, а милиционеры и курсанты срывали с ветеранов боевые награды.

Областная администрация расценила инцидент как провокацию левых. Участники же сегодняшнего пикета отмечали, что ранее ветераны под красными знаменами возлагали цветы вместе с бывшим губернатором Олегом Демин и бывшим мэром Михаилом Пилипчуком и никаких инцидентов не было.

Теперь же власть, по их словам, решила приватизировать праздник. Пикетчики требовали отставки Кушнарева, которого обвиняли в национал-фашизме. Некоторые из них держали в руках карикатурное изображение губернатора, вытянувшегося в нацистском приветствии. По команде организаторов эти изображения были сожжены, чему стоявшая рядом милиция не препятствовала (7 ноября 2001-го после сожжения чучела "кровопийцы" милиционеры препроводили народного депутата Александра Тищенко в райотдел, после чего самые активные из левых едва не перекрыли движение на Сумской).

Пикетчики обещали устраивать аналогичные мероприятия регулярно – до отставки губернатора. А заместитель председателя Харьковской организации Союза советских офицеров Алексей Семененко еще в мае подал на губернатора в суд, требуя от него публичных извинений. Очередное заседание по этому делу назначено на 13 июня.

Украинская правда, Харьков

powered by lun.ua