Лицу украинской журналистики лучше не давать характеристик - Мороз

Четверг, 6 июня 2002, 12:03
Лидер фракции Социалистической партии Украины Александр Мороз считает "одним из наиболее тревожных признаков" сегодняшнего дня "полную зависимость журналиста от собственника СМИ".

В интервью агентству "Интерфакс-Украина" он назвал эту зависимость наиболее распространенной формой "утраты одного из важнейших завоеваний демократии - свободы слова".

"Мы приблизились к концу в этом процессе", - заявил лидер социалистов, назвав журналистику сегодня одной из опаснейших профессий в Украине.
В целом же, считает Мороз, украинская журналистика развивается "весьма интенсивно как сфера информационного пространства".

Среди положительных моментов украинской журналистики лидер социалистов отметил то, что она "обрела свое лицо", однако, считает он, характеристику этому лицу "давать не стоит".

Впрочем, отметил он, важно то, что появились известные имена, за которыми "своеобразно охотятся издания", поскольку подпись известного журналиста вызывает интерес к изданию в целом.

По мнению лидера фракции СПУ, это в первую очередь касается тех, кто работает в прессе. В то же время, в других жанрах журналистики, особенно в телевидении "мы страшно отстаем от потребностей государства, требований времени и от уровня цивилизованных стран", сказал он.

Мороз выделил работников информационных агентств, формирующих материал, который "в различных интерпретациях появляется в других СМИ". Поэтому, отметил он, "многое зависит от качества информационного продукта".

Лидер социалистов выразил мнение, что в информационных агентствах Украины сегодня работают "более независимые журналисты, чем в других СМИ". По мнению Мороза, это, "в определенной степени, спасает информационное пространство" в целом.

В связи с этим лидер СПУ отметил значительный долг законодателей, государства перед информационными агентствами, в частности, в сфере защиты их авторских прав.

6 июня украинские журналисты отмечают свой профессиональный праздник.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua