Обиход при помощи Тимошенко сделал заявку на пост генпрокурора

Четверг, 6 июня 2002, 13:43
Представление о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Юлии Тимошенко было подписано даже не исполняющим обязанности генпрокурора Николаем Гарником, а одним из заместителей генпрокурора Николаем Обиходом. Об этом в интервью журналистам сообщила лидер БЮТ.

По мнению Тимошенко, такой юридически "бессмысленный документ" мог появиться потому, что "Николай Обиход пытается привлечь к себе внимание президента во время, когда он определяется с кандидатурой на должность генпрокурора". Такими действиями Обиход "пытается выслужиться", предположила Тимошенко.

По законодательству, представление о привлечении к уголовной ответственности народного депутата может быть подписано полномочным генеральным прокурором. Документ относительно Тимошенко уже возвращен в Генпрокуратуру.

Отвечая на вопрос об обвинениях, записанных в представлении Генпрокуратуры, Тимошенко отметила, что это "те же самые обвинения, относительно которых суд [инициированный самой Тимошенко в Киево-Святошинском суде] принял решение об их необоснованности".

Лидер БЮТ отметила, что данное представление было "PR-акцией", направленной против нее, поскольку в парламент оно поступило в тот же день, когда в Турции были задержаны экс-руководители корпорации ЕЭСУ. В то же время она сообщила, что из-за юридической безграмотности документ даже не был зарегистрирован в секретариате Верховной Рады.

Говоря о судьбе задержанных в Анталии (среди которых находится и свекор Тимошенко), лидер БЮТ сказала, что они не могут быть выданы Украине, поскольку соответствующий межгосударственный договор после подписания так и не был ратифицирован парламентами обоих стран.

Тимошенко также сообщила, что перед их задержанием она не скрывала от следствия, что эти люди находятся на лечении в Турции.

Украинская правда

powered by lun.ua