15 июля: "правда правду докажет"?

Четверг, 6 июня 2002, 18:37
15 июля Верховная Рада должна пополниться недостающими народными избранниками, поскольку накануне, 14 июля, состоятся довыборы в трех мажоритарных округах, где выборы 31 марта Центризбирком признал недействительными. Эпилог избирательной кампании-2002 расставит все точки над i и поставит окончательный диагноз отечественной избирательной системе, которая позволяет создавать такие "химеры" на час, как фракция "Единой Украины".

Каждый из трех округов является по-своему знаковым, хотя общее у них тоже есть – в каждом из них уже фактически победили мажоритарщики от непровластных сил, но ЦИК распорядился иначе. Так, в Винницкой области в 18 округе в июле будет повторно отстаивать свое право представлять интересы избирателей в парламенте социалистка Светлана Мельник. В марте она опередила своего ближайшего конкурента почти на 2 тысячи голосов (в самой области социалисты заняли достойное второе место с результатом в 21,26% голосов).

В 35 округе Днепропетровской области доказывать свой статус народного депутата будет Александр Жир (партия "Реформы и порядок"), глава Парламентской временной следственной комиссии по делу Гонгадзе. Как известно, невзирая на решение Верховного суда Украины, Центризбирком так и не решился признать победу одного из основных обличителей власти. В 201 округе Черкасщины еще раз попытает счастья Николай Булатецкий (ПРП), подозрительно исключенный из депутатов после встречи депутатов-мажоритарщиков этой области с гарантом Конституции.

Свое видение того, как будет протекать повторная кампания в этих округах, в четверг представили политолог-народный депутат Николай Томенко и заместитель главы Комитета избирателей Украины Евгений Побережный.

"Политическая братская могила"

Именно так назвал Николай Томенко округ № 201, уникальный набором бывших депутатов и глав самых разнообразных партий и не только, пролетевших над парламентом 31 марта, но решивших вновь попытаться занять заветное кресло в стенах Рады посредине лета. Кроме главных конкурентов весенних выборов Николая Булатецкого и члена партии "Демократический Союз" Алексея Марченко (разрыв между ними составил чуть меньше трех тысяч голосов), в этой живописный край собираются прибыть еще целый ряд "политических туристов":

Николай Габер (бывший народный депутат и глава Патриотической партии Украины, на весенних выборах фигурировал как первый номер блока "Против всех")
Иван Билас (бывший народный депутат, променявший на выборах 31 марта поддержку "Нашей Украины" на партсписок "ДемПУ-Демсоюза")
Владимир Олийник (бывший мэр Черкасс)
Сергей Пересунько (бывший нардеп, № 11 Омельченковской "Едности")
Виталий Журавский (опять-таки бывший нардеп, кроме того, что и глава Христианско-демократической партии Украины, проиграл выборы в Житомирской области)
Наталия Витренко (no comment)
Игорь Воронов (бывший народный депутат и член Партии Зеленых Украины)
Нестор Шуфрич (бывший народный депутат, видный член СДПУ (О), проиграл выборы на Закарпатье, недавно был замечен на Банковой)
Юрий Мирошниченко (президент "Новой Генерации")

Кроме того, не обошлось без обычных для кампании 2002 двойников: выразил желание баллотироваться в этом округе и некий представитель партии "Молодая Украина" Максим Булатецкий.

По мнению Томенко, невзирая на такой внушительный состав претендентов, линия противостояния в этом округе не изменится: Булатецкому по-прежнему придется сражаться с демсоюзовцем Марченко. Впрочем, по словам политолога, нельзя исключать варианта, при котором власть сделает ставку на Наталью Витренко, которая при всей своей одиозности хорошо ориентируется в политической ситуации и поведет себя так, как от нее этого ждут.

Еще одна любопытная коллизия может сложиться в связи с кандидатурой Владимира Олийника. Как известно, Блок Юлии Тимошенко обращался к "Нашей Украине" поддержать на довыборах в 201 округе именно его кандидатуру.

"Мельник против Мельника"

В Винницком 18 округе колоритных персонажей существенно меньше. Среди наиболее известных кандидатов second hand, кроме уже раз победившей в этом округе Светланы Мельник от СПУ, можно увидеть следующих персонажей:

Михаил Гуцол (бывший народный депутат, лидер блока "Радуга", защитник окружающей среды и любителей помахать шашкой)
Петр Мельник (глава Наблюдательного совета Академии государственной налоговой службы Украины, проигравший в своей вотчине – Ирпене – выборы руховцу Евгению Жовтяку, член НДП)
Александр Ржавский (бывший народный депутат, глава партии "Едына Родына")
Эдуард Коваленко (квази-глава УНА, выступающий за исключение из рядов ассамблеи Андрея Шкиля за то, что тот вступил во фракцию БЮТ)


Кроме того, присутствует sine qua non полная тезка Светланы Мельник, отличающаяся от социалистки отсутствием как партийной принадлежности, так и постоянной занятости. Любителям курьезов может быть интересен и самовыдвиженец с фамилией Сталин. Любопытно, что ближайший "преследователь" Мельник на выборах 31 марта Евгений Сухин, пока желания баллотироваться повторно не изъявил.

По прогнозам Томенко, основное противостояние следует ожидать между Светланой Мельник и Петром Мельником. По его наблюдениям, местные жители уже готовятся к приезду человека, близкого к налоговой, и к деньгам, которые, возможно, появятся с ним. Кроме того, 18 округ уже познакомился и с Александром Ржавским. Один из неудавшихся "сынов лейтенанта Ющенко", по словам политолога, готов записать всех местных жителей в "Едыну Родыну", а пока обещает провести конкурс, призом в котором будут четыре уточки.

"Один против всех"

Однако самая напряженная борьба ожидается в 35 округе Днепропетровской области. По мнению Николая Томенко, говоря об этом округе, было бы корректнее утверждать, что в данном случае будет иметь место не борьба кандидатов в народные депутаты, а противостояние Александра Жира с Виктором Пинчуком. Какой "фигурой" будет играть в этот раз зять Кучмы, станет понятно ближе к выборам. Сейчас же, кроме местного милицейского чина Виктора Драчевского – конкурента Жира по мартовским выборам, Томенко насчитал еще три сильные фигуры, "самовыдвинувшиеся" в этом округе:

Александр Коваль (профессор Национальной металлургической академии, член Партии зеленых Украины)
Константин Лященко (беспартийный и безработный)
Алла Малая (заместитель председателя Днепропетровской областной рады).

Кроме того, здесь есть и свой Анатолий Жир, а также, возможно, Юрий Мирошниченко, который еще, очевидно, не самоопределился по какому округу идти.

Округ № 35 располагается преимущественно в двух городах: Марганце (родина Жира) и Никополе (в котором находятся два крупных завода, контролируемых Пинчуком). На выборах 31 марта, по данным Томенко, в Марганце за Жира проголосовало до 60%, тогда как Никополь голосовал за Драчевского. Как будут голосовать эти города летом, сказать пока сложно. Томенко и эксперты Института политики предполагают, что все же непосредственно перед выборами власть определится со своим кандидатом, причем, вероятно, что это будет не Драчевский.

В целом, Николай Томенко все же склонен считать "с общественно-политической, правовой и моральной точки зрения", что фаворитами во всех трех округах остаются непризнанные победители Николай Булатецкий, Светлана Мельник и Александр Жир. Народный депутат настолько уверен в их победе, что даже заявил о том, что будет всячески сдерживать создание новой парламентской комиссии по делу Гонгадзе, чтобы ее успел возглавить Жир.

С другой стороны события парламентской жизни последних нескольких недель показали, какова реальная цена даже одного голоса народного депутата, и приход в парламент новых оппозиционеров вряд ли понравится тем, кто уже раз заблокировал их победу. Поэтому существуют опасения, что и в этот раз будут применятся не самые честные технологии избрания "нужного" депутата.

В ожидании нарушений

В отличие от выборов 31 марта, когда ажиотаж вокруг выборов в первую очередь подогревался крупными участниками кампании – партиями и блоками, летом скорее всего будет наблюдаться существенное снижение явки избирателей. В каком-то смысле, с точки зрения Евгения Побережного, это плюс – не будет очередей, в которых были вынуждены стоять избиратели в марте.

С другой стороны, специфика одиночных мажоритарных выборов имеет и собственные - значительные - подводные камни. Так, скорее всего каждый из трех округов окажется под пристальным вниманием местных администраций: для губернаторов соответствующих областей это будет шанс "оправдаться" перед президентом за провал "За ЕдУ" в общенациональных выборах.

Комитет избирателей Украины ожидает, что во время повторных выборов резко возрастет количество "вбрасываний" подложных бюллетеней. В отличие от выборов 31 марта, когда каждый избиратель получал на руки до 6 бюллетеней, а, следовательно, использованных бюллетеней каждого типа должно быть одинаковое количество, и оставить вброс незамеченным было бы сложно, в этот раз сравнивать число бюллетеней будет не с чем.

Кроме того, ожидается повторение истории со списками избирателей (КВУ рекомендует самим гражданам бить тревогу, если заметят повторяющиеся ошибки). Возможно, опять будет иметь место и история с открепительными талонами, хотя в этот раз диапазон их выписывания будет существенно сужен. "Слабым звеном" могут оказаться и наблюдатели, оставшиеся в участковых и окружных комиссиях по наследству от кандидатов, которые больше не выразили желания баллотироваться. Предполагается, что "административная машина" может взять их себе на заметку.

Впрочем, о ходе довыборной кампании судить еще рано – пока не закончилась регистрация кандидатов. Однако стартовые позиции ясны, и вероятность того, что в этих спорных выборах все-таки не повторится аномалия, над которой сломали свои головы Международные наблюдатели от ОБСЕ, когда округ голосует за оппозиционную силу, а побеждает в нем мажоритарщик, позднее присоединяющийся к "Еде", есть.

powered by lun.ua