Украину должны принять в НАТО за то, что она участвует в миротворческих операциях - Кучма

Пятница, 7 июня 2002, 21:07
"Реальное время", которое нужно Украине для вступления в НАТО, будет "намного короче". Такое мнение высказал президент Украины Леонид Кучма в эксклюзивном разговоре с корреспондентом чешского издания "Господаржске новини".

По мнению Леонида Кучмы, Украина еще не устанавливала ни каких конкретных сроков вступления в НАТО, хотя пройденный ею путь о таких намерениях свидетельствует. В частности, президент назвал реформирование политической системы, экономики и, прежде всего, армии, которая сейчас является совсем другой, чем была советская, и в организации, в вооружении, в других делах. Леонид Кучма отметил также сотрудничество армии Украины с НАТО, в частности ее участие в миротворческих операциях, "а из-за этого я думаю, - отметил президент, - реальное время, которое нужно для нашего вступления в НАТО будет намного короче".

На вопрос корреспондента газеты, не является ли заявка Украины вступить в НАТО реакцией Украины на активное сближение России с Альянсом, и не является ли Россия образцом для Украины, Леонид Кучма заявил, что позиция и отношение российских политиков к Украине изменились. Ранее украинское направление в НАТОвские структуры воспринималось Москвой как оскорбление.

А сегодня, "это не так. Президент Путин и другие российские политики признают, что Украина имеет право избрать собственный путь, которым будет руководствоваться дальше".

И относительно вступления в Европейский Союз, по мнению президента, Украина также ни каких сроков не имеет, она только обозначила стратегическую цель - до 10 лет достичь европейского уровня, который позволит начать переговоры о вступлении. Сейчас речь идет, считает украинский президент, о статусе ассоциативного члена, и в этом важном деле Украину уже поддержали Германия, Италия, Польша, другие страны - члены ЕС. Леонид Кучма высказал надежду, что свою поддержку Украине предоставит и Чешская Республика, которая вскоре должна стать членом ЕС.

По оценке Леонида Кучмы, украинско-чешское сотрудничество в последние годы значительно активизировалось. Принято 26 экономических договоров, еще 20 готовится к подписанию. Главной проблемой является украинский долг Чехии, но и здесь, считает президент, эксперты найдут варианты, приемлемые для Киева и Праги.

Украинская служба Радио Свобода

powered by lun.ua