Шкилю вернули УНА-УНСО

Понедельник, 1 июля 2002, 11:43
Народный депутат Андрей Шкиль вновь возглавил обновленную партию УНА-УНСО. Как сообщает пресс-служба партии, такое решение было принято на внеочередном съезде, состоявшемся в воскресенье. Съезд был созван по требованию десяти арестованных членов УНА-УНСО, обвиняемых в организации массовых беспорядков 9 марта 2001 года в Киеве.

На съезде партии было принято решение вернуться к "историческому названию партии" - УНА-УНСО , которое она носила до ноября прошлого года., и отказаться от названия "Украинская Национальная Ассамблея".

Также было принято решение признать недействительными два предыдущих съезда несогласованных с политзаключенными и членами организации; высказать недоверие и лишить членства Николая Карпюка, Юрия Тыму, Олега Марчука; лишить должности председателя политсовета партии Эдуарда Коваленко.

В состав руководства партии также вошли председатели всех областных организаций и арестованные члены УНА-УНСО Игорь Мазур, Руслан Зайченко, Николай Ляхович, Олег Бойко.

Пресс-служба отмечает, что на съезде присутствовали делегаты из 17 областей Украины и по уставу УНА-УНСО съезд можно считать легитимным.

По окончании съезда делегаты организованной колонной проследовали к Лукьяновскому СИЗО, где передали решение съезда арестованным членам партии.

Как сообщалось, Шкиль и еще 15 членов УНА-УНСО был арестован СБУ по обвинению в организации и участии в массовых беспорядках в Киеве 9 марта 2001 года. В настоящее время продолжается суд по этому делу.

31 марта 2002 года Шкиль был избран народным депутатом и освобожден
из-под стражи. Позднее суд освободил под подписку о невыезде еще двух обвиняемых членов партии.

В период, пока Шкиль находился в заключении, съезд партии избрал председателем УНА-УНСО Карпюка, а председателем политсовета Коваленко.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua