Для честных выборов необходимо продолжить выдачу паспортов с тризубом

Понедельник, 1 июля 2002, 17:04
Комитет Избирателей Украины обратился в Кабинет Министров с просьбой продолжить срок действия паспортов старого образца на территории Украины до 14 июля.

Об этом речь идет в заявлении, которое КИУ распространил в понедельник. 14 июля этого года в трех избирательных округах состоятся выборы народных депутатов Украины. В соответствии с п.2 ст. 2 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", паспорт гражданина Украины является документом, который подтверждает гражданство и является основанием для выдачи избирателю бюллетеня.

Однако КИУ высказывает обеспокоенность тем, что большая часть избирателей в данных округах, особенно сельские жители, не успели до 1 июля провести обмен паспортов. После того эти избиратели, хотя и включенные в списки, но лишены права получить бюллетень на повторных выборах. "Это, в свою очередь, открывает возможности для злоупотреблений со стороны заинтересованных лиц, которая будет состоять в использовании голосов избирателей, которые не имели возможности проголосовать через недействительные паспорта", - говорится в заявлении.

КИУ обращается также в Центральную избирательную комиссию с просьбой дать разъяснение членам окружных и участковых комиссий относительно одинакового применения норм Закона о выборах народных депутатов и постановления Кабинета Министров Украины относительно использования паспортов старого образца во время повторных выборов народных депутатов Украины, сообщает пресс-служба КИУ.

Напомним, что согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 27 января в этом году, с 1 июля паспорта граждан Украины советского образца считаются недействительными.

powered by lun.ua