Россия получила до 2013 года украинские хранилища газа

Понедельник, 1 июля 2002, 18:54
Первый вице-премьер Украины Олег Дубина и вице-премьер России Виктор Христенко в понедельник в Киеве подписали протокол между правительствами Украины и России на 2003 год (дополнение к долгосрочному украинско-российскому межправительственному соглашению о транзите российского природного газа по украинской территории).

Кроме того, первый заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич и заместитель руководителя ОАО "Газпром" Юрий Комаров подписали контракт об эксплуатации до 2013 года "Газпромом" украинских подземных газовых хранилищ (ПГХ).

Как сообщил журналистам после подписания документов Олег Дубина, объем транзита российского природного газа через территорию Украины в 2003 году составит, с учетом транзита в Молдову и Россию, 128,7 млрд. куб. метров, из которых для стран Западной Европы - 110 млрд. куб. метров.

По словам первого вице-премьера, предоставляющая услуги транзита Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" будет взимать в 2003 году $1,093 за транспортировку 1000 кубометров газа по 100 км газопровода, а российский газовый монополист ОАО "Газпром" будет оплачивать НАК эти газотранспортные услуги газом из расчета стоимости 1000 кубометров в $50. Дубина напомнил, что эти ставки соответствуют действующим.

Украинский первый вице-премьер также уточнил журналистам, что оплата транзита газа по территории Украины, как и предполагалось ранее, будет осуществляться частично в денежной форме, частично - газом. По его словам, денежная составляющая оплаты будет регулироваться в зависимости от баланса газа в Украине (при снижении потребности в природном газе она будет увеличиваться).

Что касается использования подземных газохранилищ, то, согласно соглашению, в 2003 году Украина будет хранить 5 млрд. куб. метров российского газа, а в последующие годы объем хранения будет возрастать.

Соглашение также регулирует финансовые условия хранения (Россия будет оплачивать хранение газа исключительно в денежной форме), однако их детали не разглашаются.

Как сообщалось ранее, в июне НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" подписали контракт на транзит российского природного газа по территории Украины на период до 2013 года в объеме не менее 110 млрд. кубометров.

В настоящее время в Украине насчитывается 13 ПХГ, рассчитанных на хранение более 30 млрд. кубометров газа. Последние годы ПХГ Украины используются приблизительно на половину - 16-18 млрд. кубометров газа, до двух третей из них составляет российский газ.

Украинская газотранспортная система включает 35,2 тыс. км магистральных газопроводов, 122 компрессорные станции.

В текущем году ОАО "Газпром" планирует прокачать в Европу 106 млрд. куб. метров газа.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua