Теперь Кучма готов к суду над собою

Вторник, 2 июля 2002, 11:03
Восемь лет работал себе Кучма ужас каким самоуверенным президентом. А потом взял и издал в конце июня актуальный указ: "гарант" прописал для органов власти план действий в случае предоставления судебного иска против Украины. При этом понятие "Украина" включает как само государство, так и лично Кучму, т.е. президента Украины, а также Кабинет министров и другие разноранговые государственные структуры.

Указ Кучмы устанавливает "Порядок защиты прав и интересов Украины во время рассмотрения дел в заграничных юрисдикционных органах". "Порядок" подписан Медведчуком. И это первый резонансный документ его авторства со времени работы на Банковой.

Итак, согласно указу, начиная с 2003 года, в бюджете будет закладываться отдельной строкой финансирования расходов, связанных с защитой прав и интересов субъекта "Украина" (государства, Кучмы, Кабмина и тому подобное).

Мониторить появление исков против Украины поручено Министерству иностранных дел. Правила жесткие: в тот же день, как будет получена информация о жалобе в иностранный суд против Украины или Кучмы, МИД должен проинформировать Министерство юстиции Украины.

Если об иске узнает чиновник из какого-то третьего министерства, то он быстренько, также в течение дня, должен проинформировать то же Министерство иностранных дел и Министерство юстиции.

Если иск подадут против Кучмы, то МИД должен сказать об это Медведчуку, если же за границей кто-то захочет судиться с Кабмином, то проинформировано об этом должно быть и правительство.

Как только МИД узнает об иске, у него будет 5 дней, чтобы подать Кабмину вывод "о наличии иммунитета Украины". Однако молча наблюдать за надругательством над Украиной (государством, Кучмой…) чиновники не будут. За эти же 5 дней ведомство Зленко вместе с ведомством Лавриновича должно согласовать предложения, по "обеспечению иммунитета" Украины.

После этого Кабмин должен в течение недели рассмотреть изложенные МИДом и Минюстом идеи. Правительство также имеет право "внести соответствующие предложения" на имя Кучмы и определить ответственный орган. Если иск будет против Кучмы, против государства Украина или против Кабмина, то отдуваться придется Министерству юстиции. Если же за границей будут судиться с украинским органом низшего ранга, то он сам и будет отвечать за собственную защиту.

У "ответственного органа" будет 20 дней, чтобы провести "юридическую экспертизу возможных результатов рассмотрения дела заграничным юрисдикционным органом" и подготовить предложения. Ответственный орган также будет иметь право привлечь иностранных советников.

Теперь самое интересное. Если будет принят негативный для Украины (государства, Кучмы…) вердикт, и к тому же "с нарушением норм и принципов международного права", то Минюст вместе с МИДом готовит общий вывод о наличии соответствующих нарушений. Если нарушение продолжаются, то Кабинет министров может применить "соответствующе меры к иностранному государству, ее имуществу".

Но дальше Медведчук не объясняет, что он имеет в виду. Поэтому возникает два вопроса. Первое: что значат отмеченные в указе "соответствующие меры"? Арест автомобиля посла, экстрадиция дипломатов или вообще объявление войны? Второе: а что делать, если решение против Украины принято "без нарушений норм и принципов международного права"? Смириться, просто не выполнять его или куда-то попробовать апеллировать?

Рассуждая над этими белыми пятнами, все же стоит отметить: Кучма не просто закрыл незамеченную дырку в законодательстве (что само по себе хорошо). Но и указ он выдал поразительно вовремя - под аккомпанемент регулярных угроз судить его на Западе.

Отмеченные же недоразумения также стоит решить, поскольку с Украиной (государством, Кучмой…) цацкаться никто не собирается. Два года назад государственная компания "Нефтегаз" уже проигрывала суд в Москве страховой компании Monde Re – из-за несанкционированного отбора голубого топлива. В 1999 "Итера" судилась с "Нефтегазом" в Стокгольме.

Сейчас на подходе негодующие родственники погибших пассажиров авиакомпании "Сибирь". Также, если не изменяет память, в течение последнего полугодия иски против Кучмы за границей обещали подать Александр Ельяшкевич и Мирослава Гонгадзе. Кроме того, заявление о незаконных действиях Украины из-за нерегистрации Мельниченко народным депутатом уже лежит в Страсбурге в Европейском суде по правам человека. Также в это учреждение собирался апеллировать и Сергей Иванченко, осужденный за кидание гранаты в Наталью Витренко.

powered by lun.ua